Плейлист

11 марта 2017 года я был приглашен на праздник Jилгаяк-праздник встречи весны в с. Бешпельтир. Сначала возникли сомнения – ни чиновник, ни депутат, родом из с. Ороктой. Поехал с удовольствием, так как Бешпельтир мне близок по духу своими большими историческими, культурными и семейными традициями. Особенно – отношением к природе, к старшему поколению.
Приехал пораньше. Село оживленное – готовилось к празднику, стояла главная сцена, разжигали огни, кипели казаны, готовили лошадей. Атмосфера благоприятная, дети здороваются, много людей в национальных костюмах. У всех было много забот, каждый делал свое дело. Валерий Каланов – глава сельского поселения – поделился трудностями и планами, как улучшить жизнь земляков, сохранить традиции, культуру. Особенно подробно остановились на патриотическом воспитании молодежи и реконструкции памятника участникам Великой отечественной войны в с. Бешпельтир, так как этой темой, он слышал, я занимаюсь в с. Ороктой. Я ему обещал, что когда все получится, данный опыт внедрим в Бешпельтире. С интересом посетил школу. Директор школы Светлана Алексеевна Кабукова провела экскурсию. Посетил центр алтайской культуры Василия Ивановича Яндикова. Побывал у своих родственников. Много говорили о развитии села, сложной зимовке скота, сельском хозяйстве. После всех встреч и разговоров понял, что село будет жить, у него большие перспективы пока есть такие люди.
По своей организации праздник села получился районного масштаба. Пригласили тех людей, кто непосредственно что-то сделал для села. И я оказался в их числе. Как званому гостю, по алтайским обычаям, мне повязали кур, выдали Благодарность за помощь в установке сотовой связи.
Уже пять лет как в Бешпельтире появилась сотовая связь МТС. Для кого-то это не проблема. Сотовые компании все больше охватывают рынок, конкурируя между собой, вкладывая большие средства на рекламу, привлекая выдающихся и известных людей (спортсменов, артистов и др.). НО – это касается тех территорий, где сотовым компаниям экономически выгодно. Отдаленные, малочисленные села – не в их интересах. Никаких государственных программ не было. Существовала только одна федеральная программа, касающаяся федеральной трассы М-52.
Как депутату Республики Алтай, у меня был от населения Бешпельтира единственный наказ – связь. К тому времени у меня уже был опыт. В селах Куюс и Ороктой была связь.
Ставить базовую станцию по вышеуказанным причинам компании МТС и Мегафон сразу отказались.
Решение данной проблемы нашлось после моей командировки в Улаганский район. Меня заинтересовало, какой кабель вешают люди на столбы ЛЭП в одном из отдаленных сел. Глава района Ю.М. Яргаков пояснил, что так проводят сотовую связь. Улаган оказался более продвинутым.
Сразу после командировки состоялась встреча с Л.И. Тиуновым –директором региональной компании МТС, с которым я знаком с давних времен. Он работал еще в РТПЦ и вместе решал проблемы телевидения в селах Куюс, Ороктой и Эдиган. После долгих переговоров были выставлены условия: кабель оптоволокна – за мной, оборудование – за МТС. Требовалось приобретение и монтаж 13 км оптоволокна от села Узнезя. Начались поиски денег. В бюджете их нет. Ростелеком в лице С.С. Тюхтенева дал добро на приобретение кабеля, к которым можно было со временем установить стационарные телефоны, но позже отказался.
Другой вариант-поиск инвестора. Опять же, благодаря Л.И. Тиунову, я встретил таких людей. Их условия – равноценно затратам 17 га благоприятных земель в аренду в Чемальском районе.
С.З. Шевченко убеждать долго не пришлось. Сразу поддержал, но только в границах сельского поселения села Бешпельтир. Поручил Н.Н. Салбашеву и А.П. Яманову оказать всяческую помощь. Инвесторы покуражились, но согласились. Земельный участок мы нашли, оплатив все расходы, я его надлежащим образом оформил и поставил на кадастровый учет. Получил технические согласования у МРСК Сибирь на подвес кабеля к столбам ЛЭП и работа по монтажу началась.
Очень сложный вопрос встал по оборудованию. В новом оборудовании было отказано. Тот, кто хочет сделать – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины не делать. Леонид Иванович Тиунов нашел выход из ситуации. В это время кабель был уже натянут. Под предлогом увеличения мощности станции в с. Узнезя, из-за увеличения потребителей, что так и было на самом деле, необходимо было приобрести новое оборудование. Куда девать старое? Конечно, в Бешпельтир!
Вот и вся история.
Долго я корил себя, что именно таким способом, в обмен на аренду земельного участка построен объект социально-экономического значения. Считал, что такие объекты инфраструктуры должно строится за счет бюджетных средств. Позже узнал, что вокруг Бешпельтира даже в Уйтушкене, есть земельные участки, принадлежащие москвичам, питерцам новосибирцам. К этому я очень отрицательно отношусь. Но данная сделка равноценна даже с перевесом для населения. Еще раз убедился в этом — на празднике в словах благодарности от жителей села. Это нужно молодому поколению, это нужно для жизнедеятельности всего села. А особенно запомнились слова, сказанные ветераном труда Галиной Трофимовной Каргачаковой на открытии связи: «Я уже в таком возрасте – в клуб на танцы не хожу, дети закончили школу. Главное – вечером перед сном обзвоню всех, узнаю, что у всех все хорошо, кладу телефон под подушку и засыпаю». Я считаю, что и сами дети за нее спокойны, в случае чего – мама на связи.
Еще раз спасибо бешпельтирцам, лично Валерию Александровичу Каланову за праздник, за то, что они любят и берегут историю своего села, чтут традиции предков, берегут природу.
Виктор Яныканов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru