Плейлист

Вот и прошел год с момента ухода из жизни нашего первого и любимого и первого батюшки полсе почти 80-летнего духовного забвения в Чемале.
Не можем не вспомнить его добрые дела. В 1993 г. в День святых Петра и Павла 12 июля в Чемале была заложена церковь «Всех скорбящих Радость». В эти годы создавалась и община при ней. Почти в течение трех лет батюшка с матушкой вели службу одни. Он в алтаре, она – на клиросе. И постепенно начали приходить люди. Одними из первых пришли пожилые женщины старообрядка Александра (впоследствии приняла Святое Крещение) и алтайка Клавдия. Много лет община состояла из 5-10 человек. Дохода не было, и очень трудно было всем нам в это время. Службу проводили в молитвенном доме, в котором сейчас проводятся занятия Воскресной школы.
Еще раньше, до того, как этот молитвенный дом отдали для служения, о. Виктор начал крестить людей в реке Чемалке полным погружением. Стоя в ледяной воде, вдвоем с матушкой они сделали углубленную купель, вытащив камни со дна реки. И здесь приняли Святое Крещение много людей различных верований. Многие из них, которых мы знаем, стали добрыми, верными православию людьми. Сейчас на службы в наш храм ходят уже дети и внуки тех, кто воцерковился и духовно просветился батюшкой Виктором.
Во время строительства церкви и уже после его завершения после литургии и по воскресным дням была трапеза, где мы могли все теплым кругом посидеть за одним столом и послушать добрые советы о. Виктора. Это был добрейший батюшка. Ни разу не было, чтобы мы ушли из молитвенного дома без ответа на наши вопросы, без тепла, без внимания. Ни разу отец Виктор не позволил себе быть с нами грубым, даже если мы были и неправы.
Для нас батюшка собрал хорошую библиотеку из духовных книг, которыми мы всегда пользовались. Если были у нас дома проблемы, приходил и домой, помогал их разрешить. У нас о так называемых «голодных» 1990-х годах остались только теплые воспоминания.
Во многих селах и сейчас стоят кресты, поставленные трудами о. Виктора. Он много дел сделал во славу Русской Православной церкви. Всего невозможно описать. Остались в памяти только светлые воспоминания об этом батюшке. Его многолетний труд не прошел даром. Светлая ему память!
Мы любим и помним отца Виктора, молимся о нем.
Да упокоит его Господь в селениях праведных.
С уважением, его духовные чада

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru