Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

изюминки устья реки каспа

В прошлом, на протяжении ряда лет, я каждый летний день ездила Чемальским трактом, рассказывая туристам о природе, истории, культуре Чемальской земли. Казалось, что мне известен каждый уголок этой дороги и все ее достопримечательности. Ан, нет! «Нельзя объять необъятное!» – поговаривал Козьма Прутков. В мае 2013 года мы, путешествуя семьей, случайно для себя обнаружили интересную достопримечательность, находящуюся в левобережье Катуни, напротив устья реки Бийка и представляющую собой каскад «водопадиков» речки Каспа.
Зимой 2015 года, разглядывая работы Г.И. Чорос-Гуркина в Национальном музее города Горно-Алтайска, я наткнулась на его картину под названием «Водопад», с которой на меня «смотрел» тот самый Каспинский водопад, обнаруженный случайно в 2013 году. Удивительно то, что водопад, его фото и картина Гуркина во всех тонкостях и деталях «один в один», вот что такое «рука мастера»! «Что же такого интересного в этих водопадах небольшой речки, если именно его рисовал «алтайский гений»?» – думалось мне. Но пока ответа на этот вопрос найти не удалось.
С хакасского «хаспа» – ненастье, несчастный, или с характером, крутой, норовистый. С самодийского «каас» – колонок. Река Каспа является левым притоком реки Катунь, длина ее 22 км. В приустьевой части она пробивает себе путь через скальный массив, с уступов которого река падает 2 водопадами примерно трех-четырехметровой высоты, расположенных один за другим. Нижний водопад может вполне претендовать на туристический объект.
Правда, до паводка 2014 года, он был более внушительного размера, а в месте падения воды было сооружено искусственное озерцо. Но грозная река Катунь в паводок нанесла в днище водопада массу песчано-галечного материала, чем в некоторой степени изменила облик объекта.
В истоке Нижнего водопада (там, где вода начинает падать с уступа) водный поток в большую воду делит на две части округлой формы валун. В результате ряда неровностей и игры теней, природный рисунок валуна напоминает лысоватую человеческую голову. «Хозяин потока» – так мы прозвали этот приметный камень. Струи стекающей воды по валуну или «голове хозяина потока» – словно седые волосы, шевелящиеся от дуновения ветра. Они то закрывают каменное лицо, то открывают его смотрящему. Эти волосы появляются лишь в большую воду, поэтому во второй половине лета и осенью он лысеет. В результате рельефных особенностей, водопад почти постоянно находится в тени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru