Плейлист

Разговоры, посвящённые предстоящему политическому событию, важнейшему для будущего всей страны, становились всё более оживлёнными с приближением 18 марта. Практически каждый общественно активный житель Чемальского района не скрывал своего мнения о том, за кого нужно голосовать.
Автор этих строк решил пойти на выборы не по месту жительства, а там, где удобнее, рядом с работой. Это оказалось очень просто: за неделю надо было заглянуть на желаемый избирательный участок, получить небольшой документ с печатью и 18 марта прийти с ним на выборы.
По свидетельству специалистов избирательных комиссий, большая часть людей шла голосовать с 10 часов до полудня — к этому времени уже половина от всего количества избирателей успела поставить галочку в бюллетене напротив самого достойного кандидата в президенты. Но и потом участки не пустовали. Многие приходили всей семьёй, а в интернете, поддерживая молодёжную акцию или, точнее говоря, флешмоб, выкладывали свои снимки, свидетельствующие о произведённом голосовании.
По данным территориальной избирательной комиссии, переданных в избирком Республики Алтай 19 марта, в выборах приняли участие чуть более 5100 жителей Чемальского района, что составило примерно 61 процент от общего числа избирателей.
Вне избирательных участков бюллетень заполнили 174 человека — это граждане, которые по состоянию здоровья имели право голосовать на дому.
По предварительным итогам, в Чемальском районе, как и в целом по стране, с большим отрывом от других кандидатов победил Владимир Путин, которому жители отдали 72,91 процента от общего числа голосов. Значительно меньше доверия было оказано Павлу Грудинину, за которого проголосовали менее 18% избирателей. Почти в три раза худший результат, чем у Грудинина, оказался у Владимира Жириновского, который, кстати, являлся участником всех четырёх предыдущих выборов на пост главы страны. А о Григории Явлинском с той поры, когда он баллотировался на пост Президента в последний раз, в 2000 году, жители района, видимо, успели подзабыть и подарили ему лишь 24 голоса, или менее половины процента. Ксения Собчак, судя по всему, была знакома избирателям больше, но доверия всё равно не заслужила и получила только 31 голос. Один процент на двоих заслужили в глазах наших земляков Сергей Бабурин и Максим Сурайкин.
Наибольшее число голосов действующему Президенту отдали избиратели из наиболее отдалённых сёл района: села Эдиган (94,03%), Еланды (90,28%), Ороктоя (88,07%), а также Куюса, Аюлы и Бешпельтира. В Чемале за Владимира Владимировича проголосовали почти 71% от числа избирателей, чуть меньшие показатели зарегистрированы в Элекмонаре (68,84%) и Чепоше (65,96%). Примечательно, что уровень доверия наших земляков к Владимиру Путину с момента прошедших в 2012 году выборов заметно вырос: почти на три процента.
Результат действующего президента на этих выборов стал рекордным. В 2000 году он получил 52,94%, (это почти 34 миллиона человек); в 2004 году он набрал 71,31% (49,5 миллионов избирателей). На выборах в 2012 году Владимира Путина поддержали 45,602 миллиона россиян (более 63%). В этом году, согласно итогам обработки 98,59% итоговых протоколов УИК, за Владимира Путина проголосовали 55 миллионов 13 тысяч 955 человек.
Своими надеждами от результатов выборов с корреспондентом «Чемальского вестника» поделились жительница района и его гостья:
«Этот день, 18 марта, важен не только для меня — я уверена, что он имеет огромное значение для всех жителей России, — говорит Галина Валентиновна из села Элекмонар. — Сегодня я исполнила свой гражданский долг и теперь надеюсь на лучшее будущее для своих детей и внуков. Если честно, мне хотелось бы продолжения стабильности».
«Я филолог, живу в Горно-Алтайске и на протяжении последних пяти лет не могу найти работу по специальности, — призналась предприниматель Наталья Викторовна, участник чемальской ярмарки. Вместе с подругой, которая стала её партнёром по бизнесу, они торгуют орехами и сухофруктами. — Голосовать буду вечером, когда вернусь в город. С выбором я определилась уже давно, состою в одной из крупных политических партий. Мне хотелось бы, чтобы после выборов подняли зарплату работникам бюджетной сферы, а работа стала доступнее».
Ксения Огорелкова
В тексте использованы данные официального портала избирательной комиссии Республики Алтай

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru