Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Часто Федор Сергеевич работал в школе один – не хватало учителей. При школе был организован детский садик. Для малоимущих и малообеспеченных был открыт интернат. Его учениками были: Тощаковы Таисия Макаровна и Екатерина Макаровна, ставшие впоследствии видными учеными, большая семья Тербесевых, тоже получивших хорошее образование, Табаковы, Тогустеевы и многие другие. Им было обеспечено бесплатное питание, по возможности выделялась одежда (хлопотал и беспокоился о детях Федор Сергеевич).
Во время каникул или отпуска учитель ездил в командировки, привозил учебники, наглядные пособия, необходимые для школы и интерната. К Новому году устанавливал красивую елку и украшал ее редкими в то время разноцветными игрушками. Вся деревня приходила в школу на праздники. Вечера сопровождались концертами, играми, разными увеселениями.
В связи с тем, что учебников и наглядных пособий не хватало, Федору Сергеевичу самому приходилось составлять азбуку, сочинять стихи, басни и рассказы. В содружестве с братом Алексеем Васильевичем он подготовил и выпустил сборник на алтайском языке, куда были включены их произведения; сейчас сборник хранится в научно-исследовательском институте. Кроме работы в школе, он занимался ликвидацией неграмотности среди взрослого населения.
Г.И. Чорос-Гуркин в Узнезе бывал довольно часто, то ли нравилась ему эта деревня, а может, любил он заезжать в дом к своему брату Степану Ивановичу. Часто гостил и у Тозыяковых.
В летнее время Федор Сергеевич тоже занимался делом. Зарплаты не хватало, своих детей надо было кормить и одевать. Они подрастали, уезжали учиться в разные города. Он на своей лошади ездил в Бийск, набирал на вокзале людей, желающих посмотреть Чемал, другие живописные места. Их называли дачниками. Иногда они останавливались в доме Тозыяковых. Дети устраивали для них концерты. Это было прекрасное время! Детство! Родители! Дом!
Сколько прошло людей! Сколько разных судеб, искалеченных, невинных, бесследно ушедших из жизни! Где умер Федор Сергеевич, как? Неизвестно. Лишь однажды в семью пришла бумажка с очень кратким сообщением о реабилитации. Дети понимали нелегкую, но благородную жизнь отца, одного из первых просвещенцев на Алтае, внесшего немалый вклад в развитие культуры алтайского народа».
Из воспоминаний Веры Федоровны:
«До смерти своей не забуду тот роковой день, когда на нас обрушилось горе, которое вот уже полвека лежит тяжким бременем на наших судьбах, необоснованно запятнанных подозрениями, как к детям «врага народа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru