Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Хорошо была известна эта чудная дорожка через Узнезю в Чемал и отцу Макарию. По архивным данным за 1886 год, в Узнезе насчитывалось два дома русских, четыре дома инородцев, пять домов с летниками и три юрты без дома. Из мужчин было грамотных двое, из женщин – одна, а сорок мужчин были безграмотны. (Материалы из музея имени А.В. Анохина).
Первым учителем в Узнезе был Иван Тюмаков (сведения З.С. Казагачевой, доктора филологических наук). Он приложил много сил и стараний, чтобы научить маленьких христиан читать, писать и веровать в Иисуса Христа. О нем известно немного: работал в школах Аноса, Куюма. ( В школьном музее есть фотография, подаренная В.Ф. Тозыяковой, хранительницей дома-музея династии Тозыяковых, датированная 1926 годом, г. Улала, съезд учителей, человек в красноармейской треуголке под номером 2, наш первый учитель).
Благородное дело первого учителя продолжила славная династия Тозыяковых. Федор Сергеевич, основатель ее, после обучения в Бийском катехизаторском училище стал работать в Узнезинской начальной школе. У нас есть уникальный лист, датированный ноябрем 1925 года, № 14. Из него видно, что Федор Сергеевич работал в нашей школе с 1917 года, имел педагогический стаж работы на тот момент 25 лет, беспартийный, алтаец по национальности, 1875 года рождения, воинской повинности не подлежит, подписан этот лист собственноручно Федором Сергеевичем. Горно-Алтайский архив в лице сотрудника данного учреждения Ф.Н. Марачева любезно предоставил нам этот материал.
Здание школы строилось при Федоре Сергеевиче, всем селом, под руководством нанятых строителей из Кара-Трука – Чевалковых. До этого был собран сход, где населением было принято решение о строительстве школы, избран родительский комитет и выбран староста – Кучин. Все необходимое для школы покупалось на деньги, вырученные от продажи овощей, выращенных в большом школьном огороде. Федор Сергеевич, работая в школе, все свои силы, знания отдавал детям, много занимался по ликвидации неграмотности с взрослым населением. Вместе с женой Варварой Яковлевной воспитали восьмерых детей.
Воспоминания Веры Федоровны, младшей дочери
«В 1937 году Ф.С. Тозыякова арестовали. Причиной ареста послужил донос о зажиточности Тозыяковых. При расспросе односельчан обвинение было подтверждено: у семьи было большое хозяйство, кроме того, жена подрабатывала у селян мытьем полов и стиркой, а муж, в свободное от работы время, занимался извозом отдыхающих по маршруту Бийск – Чемал.
Но не был учтен тот факт, что всего хватало лишь на то, чтобы прокормить большую семью, т.е. обвинение в зажиточности было необоснованно. Скорее всего, истинной причиной ареста послужил тот факт, что в доме Тозыяковых часто бывали Г.И. Гуркин и другие известные люди, которые были признаны «врагами народа». Умер Федор Сергеевич вдали от дома. Могила неизвестна, как и у многих пострадавших в то время».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru