Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Тулеев

В 1991 году председатель Кемеровского облсовета и депутат Верховного Совета РСФСР Аман Тулеев впервые выдвинул свою кандидатуру на участие в первых выборах президента России. Набрав около 7% голосов, из шести претендентов он стал четвертым, пропустив вперед более известных на тот момент Бориса Ельцина, Николая Рыжкова и Владимира Жириновского. А в Горном Алтае он уверенно победил, и этот факт повлиял, конечно же, на его будущую дружбу с Валерием Чаптыновым.
В январе 1996 года Тулеев вновь заявил о своем участии в выборах президента. В его поддержку было собрано по стране свыше 1,2 миллиона подписей. Его регистрируют кандидатом на пост президента России, но за четыре дня до первого тура голосования (всего тогда было два тура) Тулеев снял свою кандидатуру в пользу Геннадия Зюганова — единого кандидата от Народно-патриотического блока. Этот шаг тоже был самоутверждением Тулеева как политика. Большинство населения в Кузбассе тогда были против Ельцина, и Тулеев как политический «барометр» это понимал.
Ельцин, видя растущий авторитет регионального лидера, после своей победы на выборах не только не «казнит» соперника, но напротив — жалует того высокой должностью министра по сотрудничеству со странами СНГ. А спустя год возвращает Тулеева в родной регион на должность губернатора Кемеровской области, отстранив Михаила Кислюка. Вместо чуждой кемеровчанам власти, погрязшей в коррупции и криминале, регион получил в лице нового губернатора настоящую народную власть.
Подтверждением правильности выбранной политики Тулеева становятся губернаторские выборы в 1997 году, где недавний кандидат в президенты получает 90% голосов избирателей.
В январе 2000 года Тулеев в третий раз выдвигается кандидатом на пост президента России. И если раньше он противостоял Ельцину, то в ходе новых выборов, когда участвовал Путин, складывалась уже другая политическая ситуация. На выборах в марте 2000-го Тулеев снова добился заметного успеха: он оказался на 4-м месте из 11 кандидатов после Путина, Зюганова и Явлинского, набрав чуть более 3% голосов. Но после этих выборов в Москве с Тулеевым стали считаться: в родном Кузбассе он набрал 51,57% голосов, опередив Путина более чем вдвое.
Даже недоброжелатели кемеровского главы всегда признавали, что Тулеев знает, кому, что и как надо говорить. Кузбасс ни разу в годы его правления не потерял в финансовых дотациях из федерального бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru