Плейлист

грот ихтиандра

Зима иногда создает условия для возможностей, которых нет летом, что еще раз доказывает преимущества умеренного типа климата (с чередованием четырех сезонов года) над другими. Только зимой можно полазать по береговым пещерным гротам Талдинского карстового массива. Именно в зимнее путешествие к гроту с необычным для континентального Алтая названием – Ихтиандра я вас и приглашаю.
Грот Ихтиандра – это неофициальное название Талдинской береговой пещеры («пещера Талдинская – 2»), входящей в состав береговых Катунских пещер. Расположена она в береговом выступе известняков в излучине Катуни. Вход развернут навстречу течению реки. Своды подвергнуты водной обработке, гладкие, не имеют острых углов. Протяженность пещеры 20 м. Летом пещера затопляется водой (в паводок до более высокого уровня), поэтому в нее можно заплыть на лодке. Пещера Грот Ихтиандра представляет сдвоенный грот, «пол» которой расположен на уровне реки Катунь в межень. В потолках гротов имеются два колодца, имеющие входные отверстия на уровне террасы. В стенках гротов есть ниши. Эта пещера известна с рубежа 19-20 веков. В 1968 году геологами Западно-Сибирской геологической экспедиции Г.П. Шарихиной, В. Корягой, В. Бажицким была проведена съемка пещеры и дано звучное название — «Грот Ихтиандра». Название «Талдинская Береговая» было предложено А.М. Марининым в 1975 году. Сегодня эта пещера является памятником природы.
«Грот Ихтиандра» находится на левом берегу реки Катунь, на территории ОАО ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», в окрестностях Талдинских пещер. Остановку следует сделать у памятника Н.К. Рериху. Правее мраморного монумента, около смотровых площадок, выполненных из дерева, что у скалистого берега Катуни, идет, спускаясь вниз к берегу Катуни, тропа. Бирюзовым льдом покрыто все пространство этого берегового изгиба, включая входы в гроты, которых несколько: два больших и один маленький. С берега хорошо виден волнообразный изгиб мраморно-известковой породы, образующий потолочные своды двух гротов. Темные миндалевидные дыры пещерных отверстий – как глаза невероятного существа, смотрящего на тебя из недр. Когда стоишь в гроте, озираясь по его, выглаженным водой мраморным сводам, невольно представляешь, как в весеннее-летне-осеннее время катунская вода проводит здесь свою ювелирную работу по формированию «дизайна» этой пещеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru