Плейлист

Александр и Мерген Сабатаевы

«Все хотят быть миллионерами, ничего не делая», — убедился за годы работы в сельском хозяйстве Мерген Семёнович Сабатаев. Его опыт показал обратное: успех приходит только к занятым людям, уверенно идущим к своей цели.
В прошлом году этот житель Бешпельтира стал единственным человеком в Чемальском районе, получившим на развитие своей фермы грант от министерства сельского хозяйства Республики Алтай. С помощью гранта М.С. Сабатаев купил трактор, сенокосилку и погрузчик для сена.
Это поможет начинающему главе крестьянско-фермерского хозяйства добиться своей главной цели — сделать поголовье крупного рогатого скота больше. Он удивляется: пока не стал главой КФХ, он и не подозревал, что государство направляет столько средств на развитие сельского хозяйства! У него сложилось впечатление, что получателей государственной помощи могло быть гораздо больше, знай люди о том, что она вполне доступна. Конечно, написать бизнес-план тому, кто с детства привык работать руками, может быть непросто. Но ведь главное в том, чтобы иметь идею развития собственного дела, а уж для задачи перенести её на бумагу всегда можно найти помощника. Конечно, не всё сразу получилось и у Мергена Семёновича. Он подавал заявку на грант дважды: в 2016 и 2017 гг. В первый раз ответа не было, но потом глава КФХ узнал, что его включили в резерв.
Техника приобретена, но на этом обязательства М.С. Сабатаева перед государством не закончились. Самое главное, теперь он должен идти по выбранному пути дальше и не закрывать хозяйство в течение пяти лет. В любой момент к нему может приехать комиссия, чтобы проверить, насколько рационально он использует казённые деньги.
Но, стоит поговорить с Мергеном Семёновичем, становится ясно: он своё дело не оставит. Говорит глава КФХ просто: «Я ничего другого делать не умею», но под этими словами скрывается огромное старание и вера в свои силы.
Может быть, он не рискнул бы взяться за разведение скота, если не пример отца, Семёна Ивановича Сабатаева. «Дальновидным он был человеком, грамотным», — с грустью говорит его сын, вспоминая ещё недавние события. Семёна Ивановича не стало 24 мая прошлого года, он ушёл из жизни после тяжёлой болезни. А когда-то, в 1994 году, Семён Сабатаев был крепким сильным мужчиной, обычным трактористом, который, глядя на происходящее в стране понял, что нужно как-то выживать. Тогда на руках у бывших членов Бешпельтирского совхоза были паи. Объединив паи своих родственников, ближних и дальних, С.И. Сабатаев создал фермерское хозяйство. Привлёк к работе и сыновей, младшего Александра и только-только вернувшегося из армии Мергена.

Разводили крупный рогатый скот, сдавали мясо. Мерген Семёнович возил молоко на тракторе в Узнезю. А потом все пайщики, кроме отца и его двух сыновей забрали паи и ушли, решив, что и сами неплохо бизнес построят.
Трактор пришлось отдать, как и большую часть скота. «Не знаю, как мы выжили, — удивляется Мерген Семёнович. — Отец и денег ни у кого не занимал, и кредиты не брал».
Остался только гусеничный трактор, а колёсный пришлось нанимать. Поначалу скот возили сдавать в Бийск, брали в аренду грузовую машину. Потом заработал Соузгинский мясокомбинат, стало проще.
В начале 2000-х годов удалось купить с рук колёсный трактор за 75 тысяч рублей — а тогда это были немалые деньги! Построили родильное помещение для коров, тепляк для телят, чтобы зимой не мёрзли.
Незадолго до болезни отец купил ещё один хороший трактор. Теперь за такую технику отдать пришлось уже миллион рублей.
Два года назад Мерген Семёнович зарегистрировал собственное крестьянско-фермерское хозяйство. Сейчас они работают вместе с братом Александром, иногда приходится нанимать помощников. Трудности сопровождают их в любое время года.
Летом доставляет немало хлопот погода. Человек, далёкий от сельской жизни, и не представляет, насколько сильно будущее фермы зависит от того, какое будет лето. И засушливое, и дождливое одинаково губительны. В 2017 году на покос Сабатаевы вышли только 15 августа, а должны были ещё 10 июля! И только из-за проливных дождей…
Сколько сена удастся заготовить, столько и скотины можно оставить на зиму. Ведь покупать для неё корм слишком дорого, нужно обходиться только тем, что можешь запасти сам.
«Мясо сдаем один раз в год, — поясняет фермер, — и полученные деньги мы должны рассчитать так, чтобы прожить на них целый год. И солярку покупать, и зарплаты выплачивать».
А зимой другая забота. В морозы, какие были недавно, животным требуется корма больше обычного, иначе они начнут терять в массе тела. Вот и приходится думать, а хватит ли запасов до следующего лета? А если много снега выпадет, то что будут есть лошади, которые зимой у Сабатаевых свободно пасутся в логу?
При всём этом Мергену Семёновичу ещё и дома нужно иной раз помочь по хозяйству. Супруга Ирина Олеговна управляется, конечно, с тремя коровами, но не всегда.
Их старшей дочери 22 года, средняя учится в 11 классе, младший сын во втором. Хотел бы Мерген Семёнович, чтобы кто-то из них связал свою жизнь с сельским хозяйством? Сначала он без раздумий ответил, что ни в коем случае, а потом помолчал и сказал: «Хорошо было бы, если б кто-то из них на ветеринара выучился». И действительно, будь в семье Сабатаевых собственный ветеринар, скот меньше подвергался бы риску внезапного падежа или болезней, медленно, но верно подтачивающих здоровье стада и лишающих смысла весь труд.
Мерген Семёнович не раз замечал, что некоторые знакомые ему завидуют. Он не понимает, отчего? Ведь у многих, как он видит, есть хороший потенциал. Они могли бы достигнуть и большего. Главное, не лениться.
«Крестьянское хозяйство — это когда ты на работе 24 часа в сутки. У тебя ни праздника, ни выходного. Скотина каждый день есть хочет, — говорит глава КФХ. — Но слишком работящим я себя не назову. На хлеб с маслом хватает и мне этого достаточно».
История человечества показывает, что люди занимались сельским хозяйством всегда. Когда-то с примитивными инструментами, сейчас на помощь пришли трактора и сенокосилки. Менялись эпохи и правящие режимы, но самым естественным оставался простой физический труд.
Благодаря дальновидности Семёна Сабатаева его родные смогли выжить в сложные 90-е годы, одевали и обучали детей. Такое качество характера Семёна Ивановича, как трудолюбие, которое даже не считают талантом, повлияло на жизнь его сыновей и внуков. И оно оказалось самым лучшим даром, который только мог оставить родным любящий отец семейства.
Ксения Огорелкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru