Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

В зале находились рядовые жители Аската и других населённых пунктов Чемальского района.
С единственным докладом-разъяснением по данной теме выступила профессиональный действующий эколог Чевалкова Елена Николаевна. Она в подробностях, буквально по пунктам разъяснила участникам слушаний все плюсы и минусы принятия решения о создания Памятника Природы. Главный акцент в её выступлении опирался на разъяснения по вопросам Российского Законодательства на заданную тему. То есть, данные общественные слушания проводятся согласно Приказу номер 372 ГК РФ по охране окружающей среды по оценке воздействия предлагаемой деятельности на окружающую среду.
Красной нитью на протяжении всего мероприятия обсуждался вопрос, какие экологические последствия окажет на окружающую природную среду создание Памятника Природы, положительное или отрицательное. Елена Николаевна – основной исполнитель материалов по комплексному обследованию и оценке воздействия на окружающую среду. Все материалы, озвученные Еленой Николаевной, предварительно подготовлены при участии группы учёных из Горно-Алтайского государственного университета и агенства по культурно-историческому наследию.
В результате этой их совместной работы выяснено то, что в советское время на территории с. Аскат в уже существовал Памятник Природы, но, в связи с последующей интенсивной застройкой на берегах рек, на лесных территориях, сельхозугодиях Чемальского района, стал стремительно исчезать природный ландшафт. В связи с этим идея воссоздания Парка Природы на территории Аската и вблизи него вновь стала актуальной и была широко поддержана общественностью Чемальского района.
В связи с представленной информацией Елена Чевалкова сообщила также о том, что режим этот разработан на основании Закона об особо охраняемых природных территориях Российской Федерации и Закона об охране окружающей среды. Формулировка там такая:
-На территориях Памятников Природы запрещаются виды деятельности, нарушающие или приводящие к нарушению природных комплексов. Традиционные же виды человеческого природопользования не нарушают природный комплекс, так как он, вследствие этой деятельности, находится в стабильно устойчивом состоянии вместе со всеми иными видами природопользования. И угрозой для него не является. Поэтому запрещать традиционные виды деятельности нет смысла. В режиме природопользования все традиционные виды деятельности населения входят число разрешённых на территориях, включённых в список Памятников Природы. Это и выпас скота, и сбор ягод и грибов, и сбор лекарственных растений и других не древесных продуктов и эти территории в законодательном порядке свободны для посещения гражданами планеты Земля в передвижении по тропам и по существующим дорогам доступными видами транспорта.
В случае принятия альтернативного варианта, как то: несоздание ООПТ, мы теряем земли, которые не входят в лесной фонд однозначно. Это уже лесом не будет, и возникнут трудности в осуществлении контроля за вырубками в связи с предоставлением этих территорий в аренду. В этих случаях уже не удастся избежать застроек лесных территорий арендаторами со всеми, вытекающими отсюда последствиями. В общем, несоздание ООПТ приведёт к полной незащищённости этой территории от перечисленных угроз. Прежде всего, от загораживания, вырубки и повышенной рекреационной нагрузки.
Кроме того, в докладе Елены Чевалковой на Общественных Слушаниях также прозвучала ещё одна очень важная для всех информация:
-Согласно государственной Республиканской Программе обеспечения экологической безопасности и улучшения состояния окружающей среды предполагается в дальнейшем на территории Республики Алтай расширять сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и образование единой связной сети ООПТ в целях обеспечения экологической безопасности Республики Алтай.
Вопросов в ходе общественных слушаний поднималось много, и все они находили свои вразумительные ответы. Так, например, депутат районного совета Артур Аллагулов задел тему развития пчеловодства, кто-то заботился о выпасах скота…
По мере того, как шквал вопросов и ответов в зале иссяк, председательствующий экспертной комиссии Алексей Фёдорович Зубакин предложил перейти к прямому и открытому всеобщему голосованию. В результате подавляющим большинством голосов было принято решение в пользу организации особо охраняемой природной территории регионального значения «Памятник природы «Аскатская долина» в Чемальском районе Республики Алтай.
Завершая рассказ о том, как происходили публичные общественные слушания, стоит напомнить, что после него ещё в течение 30 календарных дней все моменты, поднятые в ходе этого мероприятия, будут дорабатываться и рассматриваться специалистами, и только после их компетентного заключения будет вынесено окончательное решение по данной теме.
Материал подготовила Людмила Голонягина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru