Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Аракызакова

Сколько женщин на свете чудесных
!!! И каждая загадочно прекрасна: свой нрав, характер, привычки, умение любить и быть любимым. О них сочиняют стихи, пишут романы и так бесконечно движется по спирали женская доля, судьба, счастье, видение на жизнь. Просто одним больше везет, другим меньше.
Так и наша героиня Мария Васильевна Аракызакова худо ли хорошо прожила и продолжает жить на этой свобоной, прекрасной земле. Родилась она в морозный зимний день февраля, 25 числа 1936 г. , в селе Верх- Анос Эликманарского района.
Поздравить с юбилеем пришли к Марии Васильевне помощник главы администрации района Т.Н. Тозыякова и председатель районного совета ветеранов С.А. Митькина. Встретила она с улыбкой и не знала куда посадить. Тут же бегала внучка, очень похожая на бабушку. Обе тараторили, суетились и не знали, что делать. После поздравлений они успокоились и начались разговоры о том — о сем.
В семье была единственным ребенком. Мать умерла очень рано, девочке не было даже и года. Воспитывала бабушка, затем дядя. Детство прошло, как и у всех детей того времени, в холоде, голоде, особых лакомств не было. Ели в основном картошку. Весной ходили за ревенем, слизуном (лесной лук-перо) и пекли их на золе. Летом собирали ягоды, а потом толкли на молоке, теперь их называют йогурт. Кедровый орех тоже выручал.
«Все эти лесные лакомства, да еще кандык, саранки нас здорово выручали. Для нас это было очень вкусно. Особой одежды не было. Да и никто не обращал на это внимание, все так ходили. Летом босиком, зимой в дырявой обуви или вообще на печи сидели в самые морозы. После начальной школы меня определили в Бешпельтирскую школу и поселили в интернат как сироту. Там я закончила 7 классов. Это было в 1953 г. Мне предлагали продолжить учебу в национальной школе Горно-Алтайска, но я пожелала поехать в Барнаул, как и многие девчата, на работу в Меланжевый комбинат. Год мы учились. Получили профессию прядильщица. Начали работать. Работа мне нравилась, поэтому работала с особым интересом, старалась выполнить план, да и браков не допускала, за что неоднократно получала благодарности, премии. Жила в общежитии. Были молоды и нам было хорошо. Ходили на танцы, смеялись, плакали, спорили, но жили дружно и весело. Шли годы. Одни выходили замуж, рожали детей. Другие надеялись встретить своего возлюбленного. Жилищный вопрос решался по очередности и когда получишь не известно, поэтому многие решили уехать в среднюю Азию, где предоставляли квартиры. И меня с агитировали». Тут Мария Васильевна прервала свой рассказ и долго, азартно смеялась, что и я не выдержала и начала смеяться вместе с ней, не зная причины.
-Да что такое, Мария Васильевна! Что вспомнили.
— Мне начальник наш тоже посоветовал уехать и говорит: Получишь квартиру и жениха себе найдешь». Так и получилась.
-Да как же так?! Вы прекрасны, а в молодости, возможно, были еще прекрасней. Не ужели не было парней в комбинате?
-Не было подходящих, хотя парней было много. Шли годы, мне хотелось иметь свою квартиру и устраивать жизнь.
Так Мария Васильевна попала в в г. Ош Кыркызской ССР. Работала прядильщицей . Получила квартиру, встретила спутника жизни и вышла замуж. Вышла на пенсию в 50 лет. Все было хорошо, но начались смутные времена. Муж заболел и умер. Мария Васильевна все чаще стала вспоминать родные края. «Домой хочу, домой! И сердцу нет покоя!.. Домой, домой! В мои родные чащи, где камни, дерева и кони ждут меня!»,- вспоминает Мария Васильевна.
В один прекрасный день, собрав все свои силы, твердо решила ехать на родину. Да и времена тяжелые настали, стало страшновато. Все нажитое имущество, квартиру, которая была основной причиной ее отъезда, бросив, Мария Васильевна с сыном вернулась в родные края.
-Мария Васильевна, раньше, до трудных времен, по родине тосковали?
-Конечно, я никогда не забывала родные места, они часто снились мне во сне. Когда жила в Барнауле я приезжала в Горный Алтай и на экскурсии ездили группой. Во многих местах была и по России тоже. Муж тоже приезжал в Горный Алтай.
-Вы сразу в Чемал приехали?
-Нет. В начале в Аюлу. Но работы не было. Встретила Раису Карушовну и она посоветовала приехать в Чемал. Искала работу и вот, благодаря добрым людям, устроилась уборщицей помещения в администрацию района. С квартирой помог мне Сергей Завенович, большое ему спасибо. Он выслушал меня и обещал помочь, помог. Я благодарна всем кто поддержал и помог мне. Всем спасибо.
Мария Васильевна, очень говорливая, бойкая женщина. Ее можно очень долго слушать. Говорит и говорит, пока не остановишь. С особой гордостью рассказала о сыне. «Это моя надежда, любовь, счастье мое. Я дышу им, я болею им», — говорит она.
У Марии Васильевны 2 внучки, одна ходит в садик, а со второй сидит она, так как ей всего два годика и в садик не берут. Она очень любит своих внучат, да и невестку. С большим уважением отзывается о ней.
Все женщины прекрасны! Милы, любезны, словом хороши. Будьте здоровы, Мария Васильевна. С праздником!

С. Блинова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru