Плейлист

1fe02323d921616cda9ece26c4f5e937

Эта статья посвящена тем людям, которые, несмотря на длительную, многолетнюю и пагубную привязанность к алкоголю, находят в себе силы либо самостоятельно, либо с помощью внешних источников признать и побороть свой недуг, чтобы выйти на абсолютно новую, трезвую, гораздо более продуктивную ступень жизни.
Именно для этой цели – помочь!, издаются книги и брошюры. Возникают общественные организации, существующие на средства и по инициативе тех, кто уже вышел из плена алкогольного дурмана и теперь сам, абсолютно безвозмездно старается помочь другим пройти по этой же стезе. Здесь никто и никого не принуждает и не затягивает. Здесь не навязывают направления вероисповеданий и уважают религиозные предпочтения тех, кто уже определился с этим выбором.
Именно для гораздо более полноценной жизни в здравом уме и доброй памяти выходят журнальные публикации для человека, сбившегося с трезвого и осознанного пути. Например, журнал Содружества «Анонимные алкоголики» в Алтайском крае под названием «Родничок» в г. Барнауле. В одном из его выпусков этого года было опубликовано обращение следующего содержания:
-Я не знаю. Кто ты. Ты можешь быть молоденькой девушкой или взрослым мужчиной. Ты можешь быть женщиной, у которой есть семья и дети. Ты можешь быть отчаявшимся парнем лет тридцати пяти, от которого ушла жена и забрала с собой твоих детей. Возможно, ты в очередной раз потерял работу. Или ты одна из тех, кого лишили родительских прав или ты тот, кто разбил в пьяном виде свою или чужую машину… Я буду обращаться к тебе – независимо от твоего пола и возраста – простым словом «новичок»…
Здравствуй! Добро пожаловать в российское сообщество Анонимных Алкоголиков (АА)! Как здорово, что ты наконец-то распахнул для себя эти двери. Тебе здесь рады.
Да-да! Ты не ослышался. Рады! Возможно, за последние несколько лет тебе уже нигде не были рады… Везде, куда ты приходил, ты создавал проблемы. И тебя больше туда не звали… Тебя больше НИКУДА не звали… Мы знаем, как это бывает. Мы сами были такими.
А здесь тебе действительно рады. Мы, те, кто уже какое-то время находится в АА, надеемся, что ты здесь задержишься. Надолго. Навсегда.
Это означает для нас, что твоя жизнь начнёт меняться к лучшему, что ты снова встанешь на ноги и развернёшь плечи, что в твоих потухших глазах засветится надежда на то, что ты сможешь продуктивно работать, что ты восстановишь сломанные отношения со второй половиной и с детьми, если они у тебя есть. А также с родителями и друзьями. Это значит, что ты станешь полноценным уважаемым членом общества. Что ты будешь, наконец, счастливым….
Возможно, сейчас эти слова для тебя звучат не очень-то убедительно. Но это временно. Постепенно ты увидишь, что это так. Это неизбежно. Но для этого тебе придётся потрудиться.
О нет, не пугайся! Не для нас. Не для Содружества. Потрудиться тебе придётся только для себя самого над своей собственной жизнью. Это будет самым важным, самым главным трудом в твоей жизни…
Мы – это такие же алкоголики, как и ты. Сегодня мы трезвые. Как это у нас получилось? Мы с удовольствием расскажем тебе об этом…
Если ты устал от того, чем в последнее время была наполнена твоя жизнь… Если тебе больше некуда идти… Если все твои близкие отвернулись от тебя… Если ты испытываешь страх, боль и разочарование… Если стали исчерпаны все твои идеи по поводу того, как жить, ты пришёл по адресу…
И теперь тебе придётся, для начала, просто поверить этим странным людям… Есть только наши жизни, в которых, благодаря пройденной и постоянно применяемой Программе, произошли невероятные изменения, и произошло самое большое чудо: мы – алкоголики, которые должны были пить и умереть от этой страшной болезни, сегодня ЖИВЫ И СЧАСТЛИВЫ!
Зачем же этим людям нужно собираться вместе? На все эти «почему?» и «зачем?» мне ответил человек, заглянувший не так давно к нам в редакцию, по понятным причинам попросивший не называть его настоящего имени и фамилии. Пусть условно для нас всех он будет Иваном Ивановичем Ивановым. Он житель Чемала, бывший горожанин, несколько лет тому назад переехавший сюда на жительство вместе с супругой.

Его рассказ звучал для меня неожиданным откровением человека, с детских лет пережившим глубокие падения в бездну алкогольной и табачной зависимости, приведшие его к серьезному подрыву собственного здоровья, обретению нелицеприятного и часто опасного для жизни окружения, разрыву супружеских отношений…
Всё это и многое другое, как следствие, привело Ивана Ивановича к тому, что однажды он остановился и задумался: «А туда ли я иду?». Как-то неожиданно для себя он оказался перед выбором: жить так, как жил все эти 20 лет, начиная с 13, или всё-таки остановиться. Сделать этот шаг для того, чтобы, трезво оценив бездумно прожитые два десятилетия, однажды и навсегда стать для самого себя хозяином своей судьбы… Не приближаться к пропасти, уйти от неё, из которой возврата уже нет…
Вот что вкратце о себе и своих злоключениях искренне и эмоционально рассказал мне сам Иван Иванович:
— Я хочу поделиться тем, что есть выход — свет в конце тоннеля у тех людей, которые попали в алкогольную зависимость потому, что от рака, спида и алкоголя медики средств пока не нашли. Дело в том, что я сам два раза кодировался. Пил таблеточки. Бросая пить, у меня было такое мнение, что я делаю доброе дело не для себя лично, а для близких мне людей. Я считал, что у меня-то как раз проблем нет, что это родным надо, чтобы я не пил, но только не мне. Я не понимал, что это у меня лично такое заболевание – алкоголизм и что оно мешает не только мне, но и моим близким людям. Я дошел до самого дна. Но дело даже не в этом, а в том, что я допился до цирроза печени и множества других заболеваний и проблем…
Я был длительное время хозяином питейного заведения. Я не хочу сказать, что это как-то поспособствовало к употреблению спиртного, так как я начал употреблять его много раньше. В моей семье никто не пил и даже не курил. Я понял, что стал жадный до «кайфа». Я не знаю, откуда это всё берётся… Природу заболевания пока ещё никто не распознал. Что такое алкоголь? Это питание. Это вещество, меняющее сознание – анестезия, которая позволяет уйти от реальности. Я как бы уснул душевно и духовно, и не хотел больше просыпаться, брать ответственность на себя. Не хотел видеть, что на меня смотрят окружающие, как на человека несамостоятельного, который сам не может ни принимать какие-то важные решения, ни решать стоящие передо мной задачи. И эта позиция мне нравилась. Деньги у меня были. Я думал, что за деньги я могу купить и счастье, и здоровье… всё! Или почти всё!
Я тонул… Со мной в 1997г. развелась жена. Детей у нас с ней нет, и не было. Я сам был, как большой ребёнок. В мыслях только одно: «Выпить! Получить «кайф»!». И этот кошмар продолжался 20 лет! С 13 до 33-х лет… Уже в 13 лет у меня с похмелья болела голова… Я выпил, например, литр пива, и у меня уже болела голова. Я понимаю, что у меня уже тогда было состояние, о котором врачи сейчас говорят, что это болезнь на трех уровнях: духа, души и тела. То есть, когда приоритеты в жизни расставлены неправильно, то ничего хорошего из всего этого не получится.
Я пытался найти замену крепким напиткам. Переходил на пиво, вина, коньяк, грузинские вина… Но, к сожалению, алкоголь равняет всех по плинтусу… Есть период, когда ещё можно уйти от пограничной стадии. Когда человек может остановиться. Но есть и та грань, после которой человек уже абсолютно перестаёт владеть собой. Главное, чтобы не перейти эту черту, когда ещё можно повернуть назад, и войти в своё естественное человеческое трезвое состояние.
Мне Высшие Силы дали возможность без срывов выйти из алкогольной зависимости. Тяга к спиртному ушла сразу… Но это после того, как я посетил первое занятие всероссийского общества, которое условно называется «Анонимные алкоголики» — «АА».
В этом сообществе есть даже своя Программа, состоящая из 12 Шагов. И в ней речь идет не только по алкоголю, но и по традициям, которые нужны для того, чтобы группа росла и существовала и чтобы все вокруг становились трезвыми. Нам никто никакие деньги и вознаграждения не платит. Если мы что-то и собираем, то это какие-то копейки для совместного чаепития.
Пока что у нас нет даже собственного помещения. Но мы всё равно общаемся и суть общения: питание душевное, духовное и физическое…
Принципы исцеления следующие: «Я не могу изменить весь окружающий мир, но мне нужно изменить самого себя». Причём поэтапно. Во-первых, признать свое безсилие… Жена со мной развелась, но мы жили с ней на одной территории. Однажды она «кинула» мне объявление об анонимных алкоголиках. Даром. Безплатно. Я позвонил туда. Меня там удивило, когда я услышал слово «Бог». Ну, думаю, секта!.. Но никакой секты здесь и в помине не оказалось. В нашей Программе «АА» есть только термин «Высшие Силы!». А кто их и как понимает: христианство, буддизм, ислам, иудаизм или славянское православие… не важно. Мы всегда говорили и говорим: «Высшие Силы»! Каждый сам выбирает свой жизненный Путь… Я знаю одно: если бы не помощь Сил Свыше, меня бы здесь, на Земле, уже давно не было.
Но самое главное, я считаю, что выздоравливают только те, кто честен и открыт перед самим с собою. К нам много людей приходило, но многие и уходили. Узнавали о нас в основном по «телефону Доверия». В настоящее время я часто езжу по стране. Понятно, что я уже не ищу, где есть «забегаловки», и весь алкогольный ассортимент для меня как-то уже не ценен. Я не против алкоголя, кто может его пить, их дело… Я посещаю группу, где можно общаться и понимаю, что для того, чтобы реализовалась в жизни женщина, она должна научиться отдавать ответственность, а мужчина – брать на себя ответственность. В слове ответственность корень какой? Правильно: от Вед. Это я уже лично сам пришел к этому, получив освобождение. Причём ни в какую церковь я не ходил. Я понял, что духовность — это то, что либо есть в тебе, либо этого нет. Это когда ты честный, порядочный, живёшь просто по совести. И главное, что ты честен перед самим собою. Я же здесь учить жизни никого не собираюсь. Я только рассказываю людям смело и откровенно о том, что случилось со мной, кто и что именно мне помогло уйти от этой зависимости.
С того момента, когда я пришёл в группу «АА», только на восьмой год ушли бессонные ночи. Я вроде и сплю, а мозг у меня всё равно работает. У меня такая «пластинка» крутилась в голове месяцев шесть: «Живи честно, живи честно!».
Мы на собраниях друг другу рассказываем о «наболевшем»: кто и как шёл к трезвости. По шагам или по теме ежедневно.
Мы, и я, в том числе, проводим такие собрания по Сибири в Бийске, Барнауле, Кемерово, Новокузнецке и других населённых пунктах… В Чемале такое сообщество только предполагается создать.
Меня иногда спрашивают: «Почему вы этой работой занимаетесь? Вам за это разве платят?». Отвечаю: «Нет, я сам даром получил желание не пить, значит, даром и отдавать нужно». Я считаю, что богат не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает! Богат не тот, кто много получает, а тот, кто умеет отдавать. И необязательно в финансовом эквиваленте…
Я хотел бы немного разъяснить для тех, кто придёт на собрание Сообщества «АА» впервые или им попадёт в руки брошюра об «АА». Главное, какую мысль я хотел бы донести до новичков, так это то, что моя жизнь вдруг разделилась на периоды «до и после». Это для тех, которые хотят получить Дар – выбраться из пьяного угара один раз и окончательно.
Каждое наше собрание начинается с нами же самими составленной молитвы: «Боже, даруй мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Дай мне Мужество изменить то, что я могу изменить и мудрость для умения отличать одно от другого».
Мудрость нужна, по-моему, для того, чтобы понимать, где менять, а где принимать. Есть в мире то, что делают для нас Высшие Силы или, иначе – Вселенная, кому как нравится и кто как всё это понимает. А иногда мы и сами пытаемся что-то важное сделать для себя и других. Я понял, как работают Высшие Силы! Либо через подсознание: «О! Меня осенило!». А вообще-то чаще они работают через людей. Через контакты, через связь: «О! Удача!». Всё в жизни закономерно…
Когда я пришел впервые на собрание, я получил очень важные вещи, до конца не понимая сути Программы… У нас рекомендации такие: 90 дней – каждый день нужно ходить на собрания. А потом уже решать. Это как в сельском хозяйстве: от посадки семенного картофеля до уборки урожая должно пройти несколько месяцев. Если ты через неделю начнёшь её выкапывать, что там будет? А ничего и не будет…
Поэтому и у нас, у алкоголиков, надо осознать зависимость, физическую и психологическую одержимость. Хотя бы для начала избавиться от алкогольной интоксикации.
А ещё привлекать к снятию зависимости питание для души. Это уже речь идёт об общении. Я, например, когда стал трезвый, однажды спросил себя: «А для чего я употреблял алкоголь?». Я понял, что мне нравилось становиться раскрепощённым. У меня вроде бы все проблемы уходили. Я забывался ото всего. По-простому сказать: я становился счастливым на тот период, пока действовало спиртное. Это анестезия, которую постоянно нужно подпитывать.
Ты гонишься и думаешь, что сейчас будет лучше и лучше. И становишься просто одержимым и неуправляемым. И где эта грань… Когда начинаются проблемы в семье и в социуме… Где и как я могу все это отследить? Её же незаметно. Это постепенно. Только сам человек может и должен это определить…
Я понял одно для себя, что успешный человек по жизни тот, который умеет анализировать любую ситуацию. Для примера: я пришел в поликлинику, сдал медицинский анализ, а мне выполнили его неправильно. И что дальше? Значит, будет неправильный диагноз, и меня будут неправильно лечить…
Если я неправильно провёл инвентаризацию своей жизни, то кто будет тащить старые ценности, которые были ценны, допустим, в 17 лет… Совесть, честность – это навсегда! К сожалению, сейчас произошла подмена ценностей: если ты смог морально или физически кого-то подавить, то это нормально… А если нет, то ты – «лох».
За период моей двадцатилетней трезвости я перечитал множество книжек. Но я понимаю одно, что учиться по книжкам неплохо, но жизнь, она сама даёт каждому свои уроки.
Я считаю, что убежать от своих внутренних проблем мы, конечно, не можем. Но самое главное — это трезвое мышление. Ну, и качества характера самого человека, конечно, тоже. Если я буду обижаться на всех, что кто-то мне должен… Что я по жизни – жертва, то, что же из меня тогда получится? Когда делаешь анализ, хотя бы как день или вечер прошел, то смотришь, где были моменты, когда себя пожалел… А если без анализа, то не будет ни развития, ни позитивных изменений. И эта трезвость, она у нас называется «сухость», когда человек не употребляет спиртное, то чем или кем он эту пустоту заполняет? Я понял, почему бывают многие зависимости. Человек хочет заменить её женщинами, мужчинами, химией, алкоголем… Это — пустота! И говорит о том, что больна душа. И мы в нашем Сообществе работаем только с душой.
Можно, конечно, закодироваться. Я прошёл несколько разных Программ кодировки. Но в них нет Высшей Силы! А у анонимных алкоголиков Они есть. Да, Высшая Сила – она работает через людей. На данный период, когда я пришёл в Сообщество, то познакомился с людьми, которые уже умели трезво жить. У меня на сегодня чуть более 20 лет трезвости. Я не употребляю. Но у нас трезвый только один день. Я не загадываю надолго. Один день. А там посмотрим…
Я сейчас понимаю, что когда идешь на какие-то развлекательные мероприятия, то важно, с каким настроем ты туда идёшь. Что ты хочешь получить от них? Если ты идешь с настроем что-то получить, то ты можешь проиграть. А если ты идешь что-то отдать, подарить, то ты всегда в выигрыше…
Мы часто отмечаем в своих группах дни рождения, уже на уровне дружеского общения. Есть те люди, которые близки по духу. Я о себе, что хочу сказать. Я щепетильный. «Рою» глубоко. Вообще, я считаю, что жить надо по Совести. Даже само слово «совесть» означает совместную весть….
Для «АА» предусмотрена специальная пошаговая Программа, состоящая из 12 шагов, которые проходит каждый, кто становится на путь Трезвости жизни. Если в первом Шаге необходимо признать свое безсилие перед алкоголем, то во Втором шаге мы уже приходим к убеждению, что есть Силы, более могущественные, чем мы, то есть те, которые помогут вернуть нам наше же здравомыслие. А вот в Третьем шаге мы уже осознанно принимаем решение перепоручить нашу волю и жизнь Богу, как мы – каждый, Его понимаем…
О сути остальных девяти шагах вы узнаете после того, как побываете на Собрании этих людей.
Иногда я думаю, для чего я пришел, на эту Землю? Каков мой Путь? У анонимных алкоголиков нужно просто прийти к самому себе и сделать уборку. Убрать накопленные за многие годы «завалы». Сделать анализ самого себя и своей жизни, своих привычек… Встретиться лицом к лицу с самим собой. Посмотреть, какой ты? Я никогда даже и не принимал себя таким, каким был. Я даже и не знал, какой я есть. Всё это открывается в процессе жизни и идёт только тому, кто хочет двигаться вперёд, а не назад – в прошлое, тому и открывается. А кто ортодокс, то для того только «так и никак не иначе!». Но это не работает. Кем-то хорошо сказано: «Шоры-то сними!..».
Вот такая у нас с Иваном Ивановичем Ивановым состоялась беседа. Понятно, что разговор шёл откровенный, и сказано было очень много. Поэтому самые важные из этих моментов изложены мною выше. А тем, кому захочется узнать больше, имеют возможность позвонить напрямую по тел.:
8-923-664-8724 или 8-983-580-1907

Беседу вела корреспондент Людмила Голонягина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru