Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В настоящее время в хозяйстве около 340 голов овец, около 100 голов крупно-рогатого скота. Раньше держали двести голов молочных коз. В хозяйстве, которое известно во всем районе, есть база, созданная за 25 лет работы. Своя сенокосилка, свои грабли, свои пресс-подборщики. Чего нет, так это сенокосных угодий. Кругом паевые земли, которые практически никак не используются.
Раньше супруги вели хозяйство сами и даже не нанимали работников. Хозяйство постепенно расширялось, его передали сыну. Кроме открытых загонов для овец и скота, здесь различные хозпостройки, в том числе теплые кошары и ангар для молодняка. Построили летнее кафе, небольшой гостиничный комплекс.
— Рабочих найти трудно, – говорит Мария Константиновна. – Недавно 300 километров проехала за рулем и привезла двух рабочих из Барагаша. Сын из Крыма везет повара, в наших краях дефицитная профессия. А вообще заниматься крестьянским хозяйством невыгодно. Умные люди этим заниматься не будут, настолько это тяжкий труд. Нам бы еще переработку наладить. В этом без поддержки государства не обойтись.
Несмотря на то, что хозяйство прочное, и, казалось бы, в нем все стабильно, трудностей более чем достаточно. В последнее время у хозяйства нет свободных средств, чтобы расширяться дальше. Относительно неплохо можно подзаработать в летнее время, когда туристы покупают мясо или заселяются в гостиницу, но этого для развития недостаточно. Раньше хозяйство получало определенную господдержку по линии минсельхоза, но для того, чтобы это продолжалось, необходимо соответствовать требованиям программы. А эта программа предусматривает выделение субсидий только в случае роста поголовья. Если есть снижение даже на одну голову, субсидии не выплачиваются. А чтобы был рост поголовья, нужна земля для заготовки кормов, этих площадей нет и не предвидится. Зато рядом простаивают большие территории – собственники (понятно, что не местные) не торопятся с их освоением.
По мнению сенатора Т.А. Гигель, в данном случае налицо самый больной вопрос не только в Республике Алтай, но и в целом по России. Президент страны поставил задачу до 1 января 2016 года внести изменения в действующее федеральное и региональное законодательство, чтобы земля работала по назначению. Сейчас в России более 300 миллионов гектаров сельхозугодий. Около 180 миллионов гектаров не используются – не вспахивается и не засевается. Конечно, проще решить вопрос с арендованными землями. Президент внес законопроект – депутаты Госдумы и верхняя палата – Совет Федерации поддерживают его и участвуют в этом процессе – о том, что если земля не работает по назначению, составляются административные акты о нарушениях и через суд эти участки изымаются. Но это касается земель, сданных в аренду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Pages: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru