Плейлист

В этом году исполняется сто лет со дня образования органов государственной безопасности Российской Федерации и 25 лет с момента создания управления ФСБ России в Республике Алтай. В честь этих памятных дат в феврале состоялся автопробег, в котором приняли участие сотрудники управления и ветераны службы. Целью их путешествия был памятник погибшим сотрудникам ВЧК, расположенный в центре Чемала.
Участники автопробега установили мемориальную табличку, покрасили монумент и возложили к нему цветы. Случайные прохожие заинтересованно останавливались и вместе со всеми слушали ветерана управления ФСБ Ольгу Вразовскую, которая, взяв микрофон, немного рассказала об истории республиканской службы безопасности и её героях.
Органы безопасности в Республике Алтай ведут своё летоисчисление ещё с 20-х годов прошлого века, когда решением губернской чрезвычайной комиссии был образован уездный ревком под председательством товарища Плетнёва. В обязанности ревкома входила борьба с бандитизмом, саботажем, контрреволюцией и должностными преступлениями. Время в стране царило тяжёлое, чекисты тех лет жили впроголодь, плохо одевались, но, несмотря ни на что, оставались истинными патриотами своего дела. Таким был и молодой паренёк из подмосковья Амос Степанович Пчёлкин, уполномоченный от ревкома в Чемальском районе. Он рано пошёл работать – вначале на фабрику, а после революции – в ВЧК, чтобы помочь выжить матери, оставшейся после смерти отца с маленькими детьми на руках.
В 1922 году военные части адмирала Колчака и генерала Бакича отступали к Монголии, чтобы там укрыться. Их путь пролегал через Чемал. Однажды ночью на здание, где располагался пост Пчёлкина, совершили нападение бандиты. Уполномоченный отстреливался до последнего патрона не ради спасения собственной жизни, а для того, чтобы успеть уничтожить важные документы, которые не должны были попасть в руки врага. Его план удался, но вскоре бандиты ворвались в здание и зверски пытали чекиста до самой его смерти.
Тело А.С. Пчёлкина в советское время было перезахоронено в селе Алтайском, но в чемальской земле остались лежать его товарищи, которые тоже активно участвовали в борьбе с бандитизмом в нашей республике. В память об Амосе Пчёлкине названа одна из центральных чемальских улиц.
Небольшие памятники сотрудникам всероссийской чрезвычайной комиссии есть в Горно-Алтайске, а также в других районах республики. В честь чекиста Алфёрова названо одно из сёл Майминского района.
Как бы ни была опасна служба в органах ФСБ, работа эта остаётся почётной и уважаемой. «Мне всегда хотелось послужить на благо Родины», — делится своими воспоминаниями с читателями «Чемальского вестника» ветеран Ольга Вразовская, работа которой началась в 1993-м году. В Советском Союзе, как и сейчас, женщин неохотно брали в органы, но в 90-е годы многим представительницам прекрасного пола удалось отдать свой долг Отечеству. От прапорщика Ольга Николаевна дослужилась до подполковника. Более двадцати лет она возглавляла архивное подразделение республиканского управления ФСБ.
Что делать молодым людям, которые хотели бы служить в рядах ФСБ? Ольга Николаевна рекомендует им до окончания школьного образования, ещё в десятом классе, подать заявку в кадровое подразделение республиканского управления федеральной службы безопасности, чтобы успеть пройти необходимую проверку и участвовать в отборе кандидатов. Конечно, такое решение подходит только тем, кто окончательно определился с выбором своего жизненного пути.
Ксения Огорелкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru