Плейлист

33 атаман трава

Работая над составлением фотопутеводителя «Зеленая кладовая Алтая», я наткнулась на информацию, что один из видов наших субальпийских и таежных лугов – альфредия поникшая — с давних пор использовалась в народной медицине Алтая, и, причем, активно применялась в качестве лекарственной травы местным населением Аноса, Эликманара, Чепоша. Альфредия поникшая (поникающая) — растение необычное по ряду причин, во-первых, она является одним из высочайших травянистых растений Алтайской флоры, достигая высоты более 3 метров; во-вторых, она имеет крупный цветок бледно-желто-зеленоватого цвета и оригинального строения, размером до 5 см в диаметре; в-третьих, этот цветок, словно светильник, всегда опущен вниз. И это хорошо, что вниз, иначе мы не смогли бы рассмотреть всей этой цветочной красоты. А красота в их необычности: обертка крупной головки черепитчатая, многорядная, краевые цветки желто-зеленые, а центральные – очень густые и длинные (до 2,5 см), дружно торчат в одну сторону, напоминая струйки из душа. Кроме своей внешней привлекательности это растение имеет и научную ценность – оно является реликтовым представителем флоры третичных широколиственных лесов. На территории Алтая в прошлом, до плейстоценовых оледенений, господствовали хвойно-широколиственные леса с примесью субтропических элементов (здесь росли секвойи, клены, буки, ясени, липы и др.). В настоящее время на территории Сибири, и в частности, на Алтае, сохранилась лишь одна широколиственная древесная порода – липа. «Островки» липовых лесов обнаружены среди черневой тайги. Черневую тайгу с преобладанием пихты сибирской и осины, по словам А.В. Куминовой, следует считать преемником растительности второй половины третичного периода, сохранившим структуру и частично видовой состав исходных хвойно-широколиственных лесов. Ареал черневой тайги сохранился в Северо-Восточном Алтае. Под пологом черневой тайги находят травянистые растения, ареал которых ныне приурочен к хвойно-широколиственным лесам Европы и Восточной Азии, именно эти виды растений ученые и относят к реликтам третичных широколиственных лесов. Третичные реликты «пережили» плейстоценовые оледенения в отдельных уголках сибирской территории, а в настоящее время некоторые из них даже расширяют свой ареал, встречаясь и за пределами формации черневой тайги.

Впервые это чудное растение в природе Алтая я встретила на лесных лугах правобережья реки Мульты, куда я часто водила школьников в экологические и геоботанические экспедиции. Затем его снимала в разных частях Алтая: на Кукуинском перевале, в долине реки Ороктой, в верховьях реки Емурла и др. У альфредии поникшей много народных названий, среди которых: атаман-трава, адамова голова, маральи дудки.
Свое народное название – «атаман-трава» — растение получила благодаря своей мощи и возвышению над всеми остальными травами субальпийского разнотравья.
Латинское название вида – Alfredia cernua (L.) Cass.; семейство Астровые – Asteraceae. Видовое название – поникшая — пошло от морфологической особенности цветков: они смотрят вниз, как бы склонив голову. Родовое название – альфредия — многие связывают с именем выдающегося британского натуралиста и биолога Альфреда Рассела Уоллеса, но они ошибаются. Род альфредия был описан и, соответственно, назван французом, Александром Анри Габриелем де Кассини в 1816 году, то есть за несколько лет до рождения научного светила.
Альфредия поникшая — многолетнее травянистое растение 1,5-3 м высотой, с укороченным корневищем, которое усажено многочисленными корневыми мочками. Стебель прямой и высокий, бороздчатый паутинисто-шерстистый, внутри полый, в верхней части ветвистый. Листья крупные, выемчато-зубчатые, с шипиками. Нижние — до 50 см длины, продолговато-яйцевидные с крылатыми черешками, верхние – сидячие, острозубчатые, снизу бело-войлочные, стеблеобъемлющие. Цветочные корзинки крупные – 4-5 см в диаметре, с желтовато-серыми цветами, поникающие на концах стеблей и ветвей. Листочки обертки внизу узкие с тёмными волосками; вверху с широким перепончатым светло-жёлтым придатком. Наружные листочки ланцетные, щиповидно заострённые, бахромчатые, вниз отогнутые.
Альфредия произрастает по таёжным высокогорным лугам, разрежённым (лиственничным, пихтовым, кедровым) лесам, их окраинам, логам, тенистым склонам, берегам рек.
Вид имеет Среднеазиатскоалтайский ареал распространения. Хотя альфредия поникшая встречается и в Новосибирской, и в Кемеровской, и Томской областях, ее родиной являются горные районы. В республике Алтай альфредия поникшая встречается повсеместно: в Усть-Канском, Усть-Коксинском, Шебалинском, Чемальском, Майминском, Чойском, Турочакском районах. Алтайское название альфредии: болчок башту сайгак öлöv.
Томские ученые выяснили, что в химический состав альфредии входят флавоноиды (кверцетин, кемпферол, апигенин и др.), фенолкарбоновые кислоты (ванилиновая, кофейная и др.), стерины, полисахариды, аминокислоты (валин, лизин, трептофан и др.), каратиноиды, тритерпеновые соединения, дубильные вещества, макро- и микроэлементы. Однако, в фармакопею это растение не входит, применяясь только в народной медицине.
Экстракт альфредии проявляет антиоксидантную, анксиолитическую, ноотропную и диуретическую активность. Он стимулирует умственную деятельность, познавательные функции человека, повышает устойчивость мозга к экстремальным нагрузкам, снижает чувство тревоги, страха и беспокойства. А поскольку теперь известно, что антиоксиданты замедляют процессы старения, то, несомненно, вскоре будут разработаны лекарственные препараты на основе альфредии и в этом плане ее ждет большое будущее.
В народной медицине Алтая альфредия под названием «хрушкой чертополох», «адамова голова», «атаман-трава», «маральи дудки» была популярна среди алтайцев Аноса, Эликманара, Чепоша, а также среди кержаков Нижнего и Верхнего Уймона. Там она применялась в виде отвара верхних веток с цветами от простуды («колоты в боках»), головокружениях, но особенно от «тайника», испуга «большого родимца», эпилепсии. Больного купали в отваре и давали пить внутрь, отмечая, что в густом отваре полезно купать детей. Для лечения используют все части альфредии — траву, соцветия, корни. На Алтае запасы альфредии значительны, это растение-гигант не поедается скотом.
Альфредия успешно выращивается во многих ботанических садах в России и за рубежом (например, г. Йена в Германии), в культуре она с 1877 года. Почему же такое заметное растение так мало известно? Да потому, что ареал его обитания очень небольшой: горы Сибири (Алтай, Саяны, Горная Шория, Кузнецкий Алатау, Салаирский Кряж) и Средней Азии.
Вырастить на своей усадьбе альфредию достаточно просто. Она не требовательна к почве и условиям зимовки. Нуждается альфредия только в хорошей освещенности и достаточном увлажнении почвы, особенно в начальный период роста. Часть растений зацветет уже на второй год, остальные на 3-4 год. Цветение приходится на конец июля — начало августа, семена созревают через месяц.
К роду Альфредия относят еще 7 видов, среди которых наиболее известными являются Альфредия колючечешуйчатая (Alfredia acantholepis) и Альфредия снежная (Alfredia nivea).
И еще: девять десятых нашего счастья зависят от здоровья (А. Шопенгауэр).
Путешествия продолжаются…
Ольга Горских, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru