Плейлист

алтайские первоцветы2

Так уж получилось, что участок, на котором мы построили себе дом (решив поменять городской уклад жизни на сельский) расположен на метровом слое камня. Этот камень свезли в это место еще задолго до нашего здесь пребывания для строительства близлежащих муниципальных зданий. Надо полагать, что об огороде и огородных посадках по этой причине и речи не шло, да и огородник я еще тот… Поэтому было решено возводить на пустующей площади различные каменные экспозиции, типа «сада камней». Так как по роду своих занятий, мы много путешествуем на российском внедорожнике Газель 4 wd, поэтому можем привезти с собой из дальних уголков республики множество камней, разных по размеру, цвету, составу минералов, форме и т.д. Вот и возникают постепенно вокруг дома «каменные изыски» нашей фантазии. Так вот, на самом первом нашем сооружении, которое представляет собой каменную горку, очень рано в двадцатых числах марта уже цветут желтые цветы стародубки или адониса пушистого (adonis villosa). И они на каменную горку попали не случайно, на почти всех моих клумбах цветут местные виды растений, тщательно выкопанные в окрестностях и свезенные в усадьбу. Итак, первым из моих первоцветов зацветает именно адонис пушистый, потом, уже в апреле — прострел многонадрезанный, лук гусиный, хохлатка крупноприцветничковая, адонис весенний и примула крупночашечная.
Адонис из-за золотого блеска лепестков называют «горицветом». Древние ассирийцы боготворили это растение и связывали его название с именем бога Адона. Адон направлял на землю весну, и с её приходом степь покрывалась золотыми цветками. Празднование встречи с богом весны люди называли «адонией».
Так вот, речь пойдет об адонисах. В дикой флоре нашего Алтая встречается 3 вида адониса: адонис весенний Adonis vernalis L., адонис пушистый Adonis villosa Ledeb., и адонис апеннинский (или сибирский) Adonis apennina L.
Адонис аппенинский из адонисов самый высокий, порой он достигает 60 см. У него крупные до 4-6,5 см в диаметре ярко-желтые цветы. Встретить вы его можете в светлых лесах, на суходольных лугах. Цветет он значительно позднее всех адонисов – во второй половине мая.
Адонис пушистый от других видов отличается ранними сроками цветения, значительным опушением, мелкими и более светлыми цветками с фиолетовым оттенком наружной части лепестков. В начале цветения стебли адониса пушистого достигают 5-15 см высоты, к концу – удлиняющиеся до 30 см. Этот адонис можно встретить на южных степных склонах наших горных окрестностей. Я его выкапывала у ущелья Арья-Ярык на 52 км Чемальского тракта.
Адонис весенний – самый именитый из всех адонисов — произрастает на террасах Катуни. Ближайшее место, где вы его можете увидеть — тополиная аллея при въезде в Чемал (та, что слева). Там, за ней на склоне Катунской террасы разбросаны «букеты» адонисов. Невысокие кустики с большими желтыми цветами видны даже из окна машины.
Адонис весенний — многолетнее травянистое растение с толстым коротким корневищем, усаженным длинными чёрно-бурыми шнуровидными мочками. Стебли в числе нескольких, в начале цветения низкие (5-15 см), удлиняющиеся по отцветанию до 35 см, прямостоячие, с прижатыми ветвями, одетыми при основании бурыми влагалищными чешуями. Листья пальчато-раздельные, с узкими линейными дольками. Цветки золотисто-жёлтые, крупные, одиночные, до 6 см в диаметре. Чашелистики яйцевидные, опушённые. Семянки округлые, пушистые, с коротким согнутым крючком носиком. Растет адонис весенний на степных лугах, по открытым склонам, на опушках леса, среди кустарников. Вид имеет обширный Европейско-Сибирский ареал распространения, приуроченный к степной и лесостепной зонам. Встречается на Северном и Западном Алтае, в долинах рек: Чарыш, Катунь, Майма и др. Цветёт во второй половине апреля — начале мая. Вид занесён в Красную книгу республики Алтай как редкий вид. Адонис – долгожитель среди травянистых растений, в одном корневище доживает до 160 лет, за что на Руси получил название «стародубка». Трава адониса в научную медицину введена в конце позапрошлого века знаменитым клиницистом, профессором С.П. Боткиным. С тех пор растение завоевало популярность сердечного средства, особенно при декомпенсированных пороках сердца, заболеваниях мышцы сердца, функциональных неврозах сердца, при хронической сердечной недостаточности и др. Траву стародубки срезают во время цветения. Растение является ядовитым и может применяться лишь по рекомендации врача.
Если вы занимаетесь ландшафтным дизайном, экспериментируете на своем участке, то попробуйте высадить на своих клумбах местные адонисы – и будете ранней весной наслаждаться цветением желтых солнечных цветов, которые порадуют вас и удивят ваших гостей.
Путешествия продолжаются…
Ольга Горских, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru