Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Преподаватель О.П. Зиновьева уверяет: из войлока можно сделать всё, это – творчество без границ. Она отметила, что на этих уроках редко можно встретить мужчин, а в Чемале их было сразу трое. Сейчас бытует мнение, что работа с войлоком – исключительно женское занятие. Но изначально оно было мужским, так как изготовление материала требовало приложения большой силы. Толстый войлок делали на Алтае испокон веков, а искусство создавать тонкий пришло в республику совсем недавно, восемь лет назад благодаря мастерам из Киргизии.
Минимум четверо из этой группы при желании могут достичь больших успехов в работе с войлоком, если захотят её продолжить, говорит Ольга Павловна.
Особый талант к работе преподаватель заметила у Александра Шарыгина: «Он обращается с материалом так умело и аккуратно, как будто это есть у него в генах. И физической силы достаточно, чтобы катать грубые мужские войлоки. У нас есть идея: вместе создать к следующему Эл-Ойыну для делегации от нашего района чепрак – парадный ковёр под седло. Это будут большие куски войлока, соединённые между собой и покрытые орнаментом».
Стоит добавить, что Александр Шарыгин был вынужден несколько раз пропускать уроки из-за своего главного увлечения – плавания, которое появилось у него, когда он жил в Приморье. Последние полгода он регулярно ездит плавать в бассейн в Горно-Алтайске.
По словам Ольги Павловны, работа с обществом инвалидов была для неё важна ещё и потому, что она понимает, как нуждаются в общении её ученики, большая часть которых, как правило, редко бывает вне своего дома.
Выставку посетила председатель НП «Палата народных ремёсел» Татьяна Кундучиновна Бабрашева. Она обратилась к участникам с просьбой рассказать о своей работе, уточнила, понравилось ли им на курсах (все единодушно согласились) и вручила каждому персональное удостоверение о прохождении краткосрочного обучения в Палате народных ремёсел по специальности «Изготовление валяльно-войлочных изделий».
«Идея обучения валянию реально может позволить людям с ограниченными возможностями не только занять себя в свободное время, но и стать предпринимателями», — уверена Лариса Михайловна Назарова, председатель общественного Совета при главе района, которая в этот день провела среди участников курса анкетирование по оценке качества оказания муниципальных услуг.
Т.К. Бабрашева предложила каждому ученику, который в тот день получил удостоверение, не терять полученные навыки: «У вас в районе бывает много туристов. И все они хотят увезти с собой что-то на память. Но им нужна вещь местного производства, а не что-либо, завезённое из Китая. Если вы отточите своё мастерство в войлоке, то сможете самостоятельно зарабатывать себе на жизнь».
По мнению Елены Токовой, главное, что показали курсы – то, что в районе есть способная молодёжь. В обществе инвалидов все хотят что-то изучать и развиваться. Просто, с ними нужно работать…
Ксения Мещерякова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru