Чумакаева

80 лет со дня рождения Чумакаевой Маргариты Четпоровны,
кандидата филологических наук

Маргарита ЧетпоровнаЧумакаева родилась 1 июля 1938 года в селе Куюм Шебалинского района (ныне Чемальского) Горно- Алтайской автономной области.
С 1951 по 1954 годы училась в семилетней школе с. Сайдыс Майминского района.
В 1958 году окончила Горно-Алтайское педучилище. По окончанию педучилища работала педагогом начальных классов в селе Бельтир Кош-Агачского района и в селе Абай Усть-Коксинского района.
С 1961- 1965 годы училась на алтайском отделении историко–филологического факультета Горно-Алтайского пединститута.
В 1965 году поступила в аспирантуру Института истории, филологии и философии СО РАН (ныне ИФЛ СО РАН). В середине 60-х годов под руководством крупного ученого тюрколога В.М. Наделяева была создана лаборатория экспериментально-фонетических исследований звуковых систем языков Сибири и сопредельныхрегионов. М.Ч Чумакаева является одной из первых представителей зарождающейся Сибирской тюркологической школы. После окончания аспирантуры более 17 лет работала в секторе языка Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории языка и литературы.
В 1972 году Маргарита Четпоровна успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Согласные алтайского языка».
Маргарита Четпоровна Чумакаева занималась исследованиями системы согласных звуков алтайского языка. До 70-хгодов специальных работ, посвященных описанию звукового строя алтайского языка не было, и только в 1978 году вышло её монографическое исследование «Согласные алтайского языка», которое является первым фундаментальным трудом в этой области. Маргарита Четпоровна как диалектолог была включена в группу сибирских ученых, работающих по программе ДАТЯР.
С 1987 года она работала старшим преподавателем, доцентом кафедры алтайского языка и литературы Горно-Алтайского педагогического института (ныне Горно-Алтайского государственного университета), избиралась зав. кафедрой алтайского языка и литературы. Одновременно Маргарита Четпоровна трудилась в качестве старшего научного сотрудника сектораязыка ГАИГИ (Горно-Алтайского института гуманитарных исследований), также читала теоретический курс по алтайскому языку в педагогическом колледже. С января 1996 года была переведена на должность старшего научного сотрудника для завершения докторской диссертации.Она много сделала для алтайского языкознания. Ею совместно с А.А. Черновой составлено учебное пособие для русскоязычных — «Алтайский язык» (1993). Маргарита Четпоровна активно участвовала в работе республиканских, региональных, всесоюзных и международных конференций, редактировала и готовила к изданию многие сборники научных работ по языкознанию.
Маргарита Четпоровна преждевременно ушла из жизни в ноябре 1996 года.
(По материалам фонда Узнезинскоймодельной с/ библиотеки).