Радиоканал Чемал Плейлист
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

DSC_3306

Церемония вручения Общественной премии им. Г.И. Чорос-Гуркина в этом году совпала с 10-летием открытия музея-усадьбы выдающегося художника и общественного деятеля. Очень хорошо сказали про художника ведущие этой встречи.
— Г.И. Чорос-Гуркин – первый национальный художник профессионал среди коренных народов Сибири, – рассказали они собравшимся. – Основоположник изобразительного искусства Горного Алтая. С 1903 по 1937 годы он жил и работал в селе Анос Чемальского района. Его усадьба состоит из жилого дома, художественной студии, мастерской, шестигранного аила, хозяйственных построек, большого сада и пруда. В этом году отмечается 10 лет со дня открытия музея-усадьбы. Именно в селе Анос созданы все наиболее значительные произведения мастера – «Хан-Алтай», «Озеро горных духов», «Корона Катуни», «Катунь весной», «Белуха» и многие другие, хранящиеся сегодня в лучших музеях Сибири, Москвы и Санкт-Петербурга.
Анос в те годы стал культурным центром не только Алтая, но и Сибири. Сюда приезжали известные художники, писатели, поэты, ученые. Здесь с большим успехом проходили Аносские вечера, заслушивались музыкальные произведения Андрея Викторовича Анохина, готовился к изданию Аносский сборник Николая Яковлевича Никифорова под редакцией Григория Николаевича Потанина.
С именем Григория Ивановича Чорос-Гуркина связано создание государственности Горного Алтая, развитие профессионального искусства, истоки народного просвещения, науки и культуры. С 17 августа 1931 года по инициативе художника открывается Ойротская художественная школа. В селе Анос открыта первая публичная библиотека. По рекомендации Гуркина снялась в художественном фильме первая алтайская актриса Дяйкан Дугина из села Верх-Анос. Григорий Иванович выступил в качестве переводчика этого фильма. Здесь, в Аносе, обсуждались вопросы политического, экономического и культурного строительства будущей национальной автономии Горного Алтая, прообраза Республики Алтай.
Таким образом, во время всей церемонии вручения премии было сказано много теплых слов, представители культуры, искусства, органов власти давали высокую оценку наследию Чорос-Гуркина прежде всего как замечательного художника, стоявшего у истоков алтайского изобразительного искусства. Однако были и выступления, где подчеркивалась роль Григория Ивановича как общественного и государственного деятеля, о чем будем сказано ниже.
Другой отличительной особенностью этой встречи стало то, что она собрала многих прежних лауреатов премии им. Чорос-Гуркина. Приехал самый первый лауреат – Григорий Самаев, кандидат исторических наук, получивший премию в далеком 1991 году. Был прошлогодний лауреат премии – Аржан Товаров. Были также Евгений Бутушев, Раиса Ядоганова и другие. Приехало очень много гостей, среди них известные в республике политики, общественные деятели, работники культуры и других сфер. По составу нынешняя церемония стала гораздо представительней прошлогодней, которая помнится, проходила в теплой душевной обстановке, но довольно скромно.
Глава Чемальского района Р.Б. Букачаков обрадовал гостей информацией, что в этом году подготовлена проектно-сметная документация и на республиканском уровне достигнута договоренность по капитальному ремонту Аносинского Дома культуры из средств резервного фонда Президента Российской Федерации, выразив надежду, что 27-я премия будет вручаться в обновленном современном здании. Поскольку награждение лауреата второй раз подряд проводится в Аносе, на родине художника, и есть перспективы капитального ремонта здания в ближайшее время, то это, безусловно, становится доброй традицией. Кроме того, основатели фонда им. Г.И. Чорос-Гуркина А.В. Иташев и Е.С. Тукуеков также представляют Чемальский район.
Аржан Валерьевич провел торжественное вручение благодарственных писем за вклад в создание и развитие музея-усадьбы от имени руководимого им фонда. Так, благодарственные письма были вручены Тамаре Алексеевне Тодошевой, первому директору музея-усадьбы Г.И. Гуркина за деятельность, направленную на воссоздание исторического облика усадьбы художника, Римме Михайловне Еркиновой, директору национального музея РА им. А.В. Анохина, за популяризацию имени первого председателя алтайской Горной Думы, Ивану Итуловичу Белекову за вклад в основание музея-усадьбы Г.И. Чорос-Гуркина, постановку спектакля «Восхождение на Хан-Алтай» и популяризацию имени первого председателя алтайской Горной Думы, Таисье Петровне Бардиной, супруге Александра Киндишевича Бардина, одного из основателей музея-усадьбы, заслуженной артистке РФ Елизавете Чанкышевне Ялбаковой за вклад в решение организационно-финансовых вопросов в воссоздании музея-усадьбы, Светлане Михайловне Майманаковой, одному из прежних директоров музея-усадьбы, и другим.
Вручение премии собирает талантливых, уважаемых и почетных людей нашей республики. Одной из основных целей мероприятия является приобщение молодого поколения к культурно-историческим ценностям нашей республики, чтобы люди гордилось и ценили свою малую Родину. Премия организована в 1991 году. Выделяется один раз в год за достижения в области литературы и искусства, в социальной сфере, за большой вклад в развитие культуры и спорта. Фонд премии формируется за счет спонсорского участия предприятий, учреждений, представителей малого и среднего бизнеса, творческой интеллигенции, личных средств жителей республики, желающих внести вклад в развитие национальной культуры и традиций.
Александр Владимирович Трифонов удостаивается звания лауреата общественной премии как основатель и бессменный лидер ансамбля электронной этнической музыки «Новая Азия». Он один из профессиональных композиторов Горного Алтая, клавишник и аранжировщик ансамбля, выпускник Новосибирской консерватории.
Лауреату было вручено свидетельство – Кере бичик, сертификат. Выступающие отметили, что фонд не политизирован и призван нести позитив.
Учредители премии отметили, что в качестве номинантов по итогам 2015 года были названы четыре кандидатуры, среди них представитель литературы, спортивного сообщества, учительница русского языка и литературы из села Урлу-Аспак Майминского района.
Александр Трифонов: «Звание лауреата – особо почетный статус и это очень высокая оценка моего творчества, которая накладывает на меня огромную ответственность. И мне теперь надо как минимум работать в два раза больше. Чем я и займусь».
Глава Чемальского района Р.Б. Букачаков: «Второй год Чемальская земля принимает звезд нашей республики, что для нас большая честь. Думаю, это верное решение – премия должна вручаться на родной земле, где Григорий Иванович работал, творил и прославлял наш Горный Алтай».
От имени Председателя Госсобрания – Эл Курултай РА И.И. Белекова выступил его помощник Эжер Самойлов, вручив лично от спикера подарок учредителям фонда им. Чорос-Гуркина.
Мероприятие украсили своими выступлениями Карагыс Ялбакова, Алена Челтуева, воспитанники Чемальской Школы искусств и другие артисты.
Особым мнением о мероприятии поделился глава Усть-Канского района Григорий Николаевич Пильтин. Все тайное когда-нибудь становится явным, выяснилось, что из 25 лет существования премии в течение 24 лет он был негласным кассиром этого фонда. Поздравляя лауреата, Григорий Николаевич обратил внимание на роль Г.И. Чорос-Гуркина в истории Горного Алтай не только как творческой личности, но и как государственного деятеля, каким он и был при жизни. По его мнению, данное мероприятие должно служить больше для патриотического воспитания нашей молодежи.
В то время как стихи и воспоминания о Чорос-Гуркине как о выдающемся художнике сохранились хорошо и их можно найти без особого труда, материалы о нем как о государственном деятеле практически не встречаются. Многие, по словам выступающего, до сих пор не знают, при каких обстоятельствах погиб Г.И. Чорос-Гуркин. Как известно, он был расстрелян в период репрессий. Об этом предпочитают не вспоминать, хотя это часть нашей истории. «Он ведь пострадал не за то, что красиво рисовал, а за то, что хотел возродить государственность в Горном Алтае», – отмечает Г.И. Пильтин. Кроме того, по его словам, хорошей традицией является то, что лауреата премии им. Г.И. Чорос-Гуркина определяет общественность, а не спонсоры. За весь период существования этой премии в этом вопросе не было никакого лоббизма.
— Пусть так и будет в дальнейшем, – пожелал выступающий. – Чтобы хорошая традиция выявления самых достойных без лоббизма, без политики, продолжалась. И люди бы выбирали не того, кто лучше говорит, кто удобен тем или другим, а того, кто действительно заслуживает этой высокой общественной награды.

(Соб. инф.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru