891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Ее старший брат, Иван Николаевич, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, вернулся с ранениями осенью 1945 году и прожил до 89 лет. Младший брат, Алексей Николаевич, окончил педучилище г. Горно-Алтайске. Затем работал секретарем обкома комсомола, но из-за болезни умер рано – в 39 лет.
Татьяна Николаевна окончила начальную школу в селе Бешпельтир. С 12 лет вместе с матерью начала работать в колхозе «Кызыл Ойрот», пасла и кормила телят. С 16 лет и до пенсии она проработала дояркой. Это был нелегкий труд, коров доили вручную, готовили тару для молока, много работали в полевых условиях.
Особенно трудно пришлось в годы Великой Отечественной войны, вспоминает Татьяна Николаевна. Мужчин в селах не было, все тяготы легли на плечи женщин и подростков. Армия нуждалась в обмундировании и питании. Все это обеспечивал тыл. Четыре долгих военных года трудилась Татьяна Николаевна вместе со всеми для фронта, для Победы.
После войны жизнь стала налаживаться. Она вышла замуж, родила пятерых дочерей, однако с мужем отношения не сложились, и они развелись. Всю мужскую работу приходилось делать самой. Ухаживала за матерью и тетушкой, которые к этому времени постарели, и за ними нужен был уход.
В любом хозяйстве Татьяна Николаевна работала ответственно и добросовестно. У нее большое количество Почетных грамот разных хозяйств, колхозов, совхозов, награды за высокие трудовые показатели. Её работа была достойно оценена народом и Правительством: в 1956 году Татьяна Николаевна была участницей сельскохозяйственной выставки в Москве на ВДНХ. Указами Президиума Верховного Совета СССР награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За освоение Целинных земель», медалью Материнства. В числе наград имеются юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне.
Татьяна Николаевна занималась самообразованием, вела общественную работу, была депутатом сельского совета, депутатом районного совета, а в 1959,1963 и 1965 годах её избрали депутатом Горно-Алтайского областного Совета депутатов.
Она и сегодня радует своих родных и близких своей жизнерадостностью, стойкостью, любовью и вниманием. Желаем Татьяне Николаевне крепкого здоровья, долгих лет жизни и хорошего настроения.

А. Кубашев
(Материалы о Т.Н. Монголовой предоставлены Советом ветеранов Чемальского района)

Pages: 1 2