Радиоканал Чемал Плейлист

На конференции предпринимателей, прошедшей в начале мая в Чемале, районным властям было адресованы вопросы по различным проблемам, с которыми сталкивается малый бизнес. Руководитель КФХ «Иткая» Лариса Александровна Мирочник подняла вопрос возмещения процентных ставок. Она заметила, что хозяйства района на начало мая еще ни рубля не получили, хотя в это время нужно сеять, пахать и покупать семена. Предприниматель критически оценила и порядок выделения грантов для сельхозпредприятий. Гранты выдаются весной, когда денег у хозяйств нет. Если бы это происходило осенью, хозяйства, по мнению фермера, имея средства от продажи своей продукции, могли бы рассчитывать на более крупные размеры поддержки.
Представитель министерства сельского хозяйства РА Наталья Ивановна Табакаева объяснила, что претендующие на гранты семейные и начинающие фермеры не должны иметь на счету никаких средств. Они вносят свою долю позже – в течение 1,5 или 2 лет, в зависимости от статуса предпринимателя. Предприниматель, рассчитывающий на грантовую поддержку, берет на себя обязательство о том, что в течение 1,5 лет (начинающие фермеры) или 2 лет (семейные фермеры) вложат свою долю, первая из названных категорий – 10%, вторая – 40%.
В этом году процесс субсидирования усложнен в связи с различными нововведениями на уровне Минфина и Минэкономики России, отметила Н.И. Табакаева. Но основная часть субсидий, тем не менее, в мае поступит на счета.
Валентина Ефремова, представляющая туристическую фирму «Алтай Вояж» озвучила вопрос экологической ответственности и рассказала о проблемах своей организации, находящейся по адресу ул. Советская, 4. Это частная территория, известная как «Алтай Вояж», ее, по словам предпринимателя, буквально закидывают мусором и выбросами автобусы, которые паркуются в этом месте, здесь сливаются остатки после ремонта транспортных средств, а вопросы к администрации автовокзала остаются без ответа.
Предприниматель рассказала также о проблемах загаженности на берегах Каракольских озер, где располагается турбаза данной фирмы. Ранее организация неоднократно получала замечания и предписания от Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, подвергалась крупным штрафам, причем за то, что на данных территориях мусорят туристы. В течение последних двух лет там чисто – владельцы турбазы навели порядок. При этом территория Каракольских озер подвергается сильной антропогенной нагрузке. Летом ежедневно туристов на озера возят на 37 машинах, из них только две принадлежат этой фирме. Люди, доставленные другим транспортом, идут без экскурсоводов, и их пребывание на озерах никто не контролирует. Предприниматели навели порядок на 5-м, 6-м и 7-м озерах, где находится непосредственно их турбаза, теперь уже загаживаются 3-е и 4-е озера. «Всех, кто хочет посмотреть на огромные помойки на четвертом озере, мы готовы свозить туда бесплатно», – объявила представитель фирмы.
Проблема, по мнению главы администрации Чемальского района Е.В. Ларина, действительно серьезная и руководство района разберется и наведет в этих вопросах порядок. «Проблему знаю, то, что она начала обсуждаться – хорошо. Проблема будет оставаться до тех пор, пока на Каракольские озера будут ездить неорганизованные туристы, а территория будет принадлежать одновременно всем и никому. Возможно, нужен арендатор или землепользователь, который будет получать с туристов определенные средства на приведение этой территории в надлежащее состояние», – отметил глава районной администрации.
Между тем, по его информации есть планы по строительству на Каракольские озера дороги со стороны Майминского района, а именно туркомплекса “Алтай RESORT” . Проектно-сметная документация находится в стадии подготовки, в дальнейшем дорога будет закольцована в сторону Элекмонара. В среднесрочной перспективе проект может быть реализован в течение 5-6 лет.
Информацию о проблемах в направлении Каракольский озер дополнила предприниматель Ирина Тупицына. По ее словам, дорога от Элекмонара до села Каракол похожа на свалку отходов леса. Администрация района должна создать комиссию и выяснить, почему даже окрестности села завалены срубленным лесом и лесоматериал складируется возле домов.
Глава администрации отметил, что вопрос будет изучен с привлечением руководства лесного хозяйства, однако вряд речь идет о несанкционированных вырубках.
В целом, по мнению Евгения Ларина, туризм с одной стороны это проблемы, в первую очередь экологические и технологические, но туризм между тем дает району экономику, формирует внутренний рынок сбыта товаров и услуг. Этим данная отрасль всегда привлекательна для любой территории, для экономики любой страны. Чем сильнее будет в туризме сокращаться сезонный фактор, тем более полно будет пользоваться спросом и продукция предпринимателей района.
— У нас есть социальные объекты и социальная потребность в определенных товарах и услугах, – отметил Евгений Владимирович. – Задача заключается в том, чтобы социальные объекты снабжались только той продукцией, которая производится на территории района. Это мое видение, я от него не отойду и проблему мы все равно решим.
Со стороны предпринимателей прозвучали и другие выступления. Известный в районе как «Сибирский Дед Мороз» Коголь Николай Иванович поделился наблюдениями по сохранению экологии и сообщил о своих замыслах, Мачиешан Анатолий Куприянович проинформировал, что поможет любому предпринимателю, который захочет на своем объекте организовать раздельный сбор мусора. Готовых рецептов решения проблемы в этой сфере деятельности, по его мнению, нет, но его предприятие может уже сейчас принимать для утилизации пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Кроме того предприниматель сообщил об информационном ресурсе «Все события, РФ», в котором планирующие праздники или мероприятия бизнесмены могут бесплатно размещать свои объявления до середины лета, а к сотрудничеству приглашаются рекламодатели.
Ольга Юрьевна Шилова проинформировала участников форума об открытии ежегодной ярмарки товаров мастеров народного промыла вблизи села Чепош, которая будет работать в течение туристического сезона. Вопросы по газификации сел района и созданию рынка сбыта сельхозпродукции поднял руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Марат Андреевич Табадяков. Свое мнение по решению данных вопросов высказал глава администрации Чемальского района Е.В. Ларин.
Помощник председателя регионального отделения Екатерина Владимировна Титова кратко рассказала об организации «Опора России». Деятельность организации связана с правовой защитой, привлечением финансирования для предприятий малого бизнеса, получением ими государственной поддержки, налаживанием деловых контактов внутри предпринимательского сообщества. Организация организует площадку для эффективного, профессионального диалога владельцев и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса и представителей федеральных органов исполнительной власти, региональной власти, муниципалитетов, контролирующих органов, инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, а также представителей экспертного сообщества.
Депутат Госсобрания — Эл Курултай РА, начальник КУ РА РУАД «Горно-Алтайавтодор» Николай Иванович Нечаев выделил ряд проблем в сфере малого и среднего бизнеса в Чемальском районе в целом. Прежде всего, он акцентировал внимание на обороте малых предприятий района, который составляет порядка 36 млн рублей. Такой оборот приносит деятельность 150 предприятий. Причем речь идет не о чистой прибыли, а об общих доходах предприятий бизнеса, которые они получили за год. Если разделить эту сумму на количество предприятий, выходит по 240 тысяч рублей в год, после деления этой цифры на 12 месяцев, получается по 20 тысяч рублей прибыли в месяц на одну организацию. То есть, по наблюдениям депутата, предприятия не заработали даже на заработную плату своих работников. С учетом этого, обращаясь к предпринимательскому сообществу, Николай Нечаев подчеркнул, что перед тем как начать разговоры о проблемах и нехватке того или другого, нужно сначала выйти «из тени». В этой «тени» прячется примерно 2/3 оборота бизнеса.
«Недодаем денег государству, а потом требуем с государства. Для того, чтобы что-то взять от государства, нужно что-то отдать. Чемальский район должен жить на несколько порядков лучше Республики Алтай. У нас 450 предпринимателей, если собирать только НДФЛ с зарплаты, посчитайте, какие огромные суммы можно собрать в целом. Этого хватит и на дороги, и на другие направления», – отметил депутат.
Мнение Николая Нечаева поддержал председатель Ассоциации турпредприятий РА Сергей Иванович Зяблицкий, отметив негативную тенденцию среди предприятий и физических лиц, работающих в сфере гостиничного бизнеса. Высказав солидарность с тем, что было сказано по Каракольским озерам, он упомянул также озеро Манас, дорога на которое, по его мнению, находится «в абсолютно таком же состоянии, что и на Каракольские озера».
Кроме этого, С.И. Зяблицкий сообщил о нововведениях в законодательстве. Так, в Госдуме РФ в этом году будут рассматриваться два законопроекта, касающихся туристической отрасли. Один уже рассмотрен в 1-м чтении — о введении системы классификации средств размещения в РФ. В нашей республике вносятся небольшие корректировки в таблицу поправок этого законопроекта. Предложения касаются разделения индивидуальных средств размещения – т.е. пропускной способности до 5 номеров и всего остального номерного фонда от 6 номеров и выше, что относится к коллективным средствам размещения. При этом стандарты, введенные в РФ еще 10 лет назад, предусматривают индивидуальные средства размещения, организуемые физическими лицами, не ставить на какие-либо отдельные формы налогообложения, достаточно подавать раз в год форму 3-НДФЛ. Но сейчас коллективные средства размещения от 6 номеров и выше должны обязательно принять на себя налоговую нагрузку в виде либо патента, либо единого налога на вмененный доход, либо общей системы налогообложения.
«Эпоха НЭП прошла, мы сейчас выходим на цивилизованный рынок, – заметил Сергей Иванович. – И президент страны, и руководство налоговой службы, и министерство экономики РФ говорят, что денег действительно в нашем государстве недостаточно, вместе с тем добывать их будем не путем роста налогов вверх, т.е. усиления налоговой нагрузки на каждого предпринимателя, а увеличения налоговой массы за счет расширения, за счет привлечения в категорию налогоплательщиков либо самозанятых, либо лиц, которые работают в теневом бизнесе».
Второй законопроект – о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов, инструкторов и проводников. Это, по мнению предпринимателя, очень важный для нас закон, мы его ждали более 10 лет. Законопроект вводит и необходимость административной ответственности за привлечение на работу в туристских предприятиях людей, не имеющих сертификата образования инструкторов-проводников.
Министр здравоохранения РА, куратор Чемальского района Владимир Алексеевич Пелеганчук отметил, что по ходу выступлений на конференции у него сложилось мнение, что у предпринимателей недостаточно информации по тем же грантам и мерам государственной поддержки. Минсельхозу РА, очевидно, нужно данную информацию доводить до районов более грамотно, чтобы она доходила до так называемого потребителя. Основные вопросы, которые услышали участники конференции, по мнению министра, были в меньшую сторону связаны с деньгами, в большую – с организацией процесса отношения и нашего населения, и туристов к природе.
«К сожалению, у нас по показателям неформальной занятости и количества неработающего населения по Республике Алтай и по Чемальскому району, в частности, можно судить, что количество этих людей огромно. Но в то же время работы выполняются, в том числе очень много в летний период. Если хотя бы один раз будут оплачены налоги за выполненную работу, то у нас количество неработающего населения очень серьезно уменьшится.
К сожалению, мы за неработающее население из бюджета Республики Алтай только на здравоохранение перечисляем полтора миллиарда рублей. Это чисто наш бюджет, который в том числе формируете и вы. Если неработающая формально, но работающая в реальности часть населения хотя бы раз прошла по линии налоговой, эти люди считались бы уже работающими. И эти средства останутся в бюджете Республики Алтай, в том числе на образование, здравоохранение, культуру.
В позапрошлый год только за счет работы по неформальной занятости, которую мы провели среди сельских поселений, удалось сохранить в бюджете ни много ни мало 100 млн рублей».
Подводя итог работе конференции, глава Чемальского района Александра Леонидовна Механошина поблагодарила всех предпринимателей за участие в этом, по ее мнению, очень продуктивном мероприятии, организаторов – администрацию Чемальского района – за те вопросы, которые были поставлены. В основном это вопросы информативного характера. Все, кто хотел что-то для себя почерпнуть, получили необходимую информацию, тем, кто хотел поделиться своей информацией, такая возможность была предоставлена. В результате получилась хорошая площадка для обсуждения проблем и определения дальнейших путей их решения.
— Согласна с мнением, что необходима консолидация предпринимательского сообщества, – отметила глава района. – Здесь прозвучала цифра – 450 предпринимателей, работающих на территории нашего района. Но на конференции присутствует чуть более 50 человек. Это, наверное, говорит о том, что мы недостаточно работаем сообща, хотя очень много проблем, которые объединившись, можно было бы совместно решать с органами власти. Хотела бы сказать, что вопросы, поставленные на конференции, на уровне районного Совета депутатов, администрации Чемальского района, Правительства и Госсобрания республики, со всеми общественными организациями совместно будут отрабатываться и решаться. Думаю, у предпринимателей, которые активно работают и смотрят вперед, хорошее будущее.
Глава администрации Чемальского района Евгений Владимирович Ларин в завершение подчеркнул, что, как становится очевиднее, есть недооцененные направления в экономике и в предпринимательской среде. Администрация района будет пересматривать свои подходы по этим вопросам. Сегодняшние мероприятия являются шагом к лучшему пониманию бизнеса, его роли в развитии района, уважению этой социальной группы. Евгений Ларин также заверил участников встречи, что по выполнению резолюции конференции органы власти района ежемесячно будут отчитываться о проделанной работе.
Свое мнение по проблемам предпринимательства в районе высказал и прокурор Чемальского района Вячеслав Вячеславович Красилов. По его мнению, рассматривая ситуацию в сфере малого и среднего бизнеса нужно помнить о правах предпринимателей и не забывать при этом об их обязательствах. Прокуратура всегда готова защитить права предпринимателей. Но и они, в свою очередь, не должны допускать нарушений и соблюдать требования закона.

А. Кубашев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru