Радиоканал Чемал Плейлист

IMG_20170725_084828

На протяжении последних лет Чемальский район занимает одно из лидирующих мест в Республике Алтай по уровню заболеваемости туберкулёзом. «Есть люди, заражённые туберкулёзом, которые ведут асоциальный образ жизни, не лечатся, часто имеют лекарственноустойчивую форму болезни, а с ней нужно долго бороться и это очень дорого, — сообщил главный врач Чемальской районной больницы Дмитрий Манеев на недавнем совещании у главы района. — Из-за их безалаберного отношения к здоровью могут пострадать другие жители района. Один больной заражает не менее десяти человек».
О том, как уберечься от туберкулёза, возбудитель которого, кстати, находится в организме трети населения земного шара и только ждёт момента, когда иммунитет ослабнет, рассказала фтизиатр Чемальской районной больницы Ольга Тойдонова.
— Сколько сейчас в районе больных туберкулёзом?
— На данный момент на учёте состоят около шестидесяти человек. Часть из них недавно излечилась, но находится под медицинским наблюдением, чтобы избежать рецидива. При этом, когда мы выявляем больного, то берём под наблюдение его окружение — родственников, соседей, сотрудников и друзей.
— Как долго лечиться от туберкулёза?
— От шести месяцев до двух лет. Если терапия оказывается неэффективной, то направляем больного на лечение в Новосибирский Научно-исследовательский институт туберкулеза. Бывает, что приходится оформлять инвалидность.
— Как чаще всего заражаются люди?
— Самому большому риску подвержены семьи, где уже есть больной туберкулёзом. А это — инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем: через дыхание, при кашле. Но если соблюдается гигиена, предметы, которыми пользуется больной, обрабатываются хлорсодержащими средствами, а у его родственников хороший иммунитет, то они, скорее всего, не заразятся. Правда, дети более подвержены туберкулёзу, потому что защитные силы организма ещё не окрепли.
— Как много сейчас детей, больных туберкулёзом?
— На учёте состоят 17 детей с клиническим излечением. С активной формой заболевания есть всего один ребёнок, у него болезнь выявили в этом году. Все дети, страдающие от туберкулёза, в течение полугода проходят лечение в детском санатории «Чемал».
— Вы сказали, что в этом году выявили одного ребёнка с туберкулёзом. Расскажите, как произошло, что он заболел?
— Его семья переехала из другого района. Они ранее не обследовались. Правда, замечали, что мальчик часто простывает, по 6-7 раз в год, но к врачу не обращались. А когда при постановке на учет к педиатру сделали пробу манту, выяснилось, что ребёнок болен туберкулёзом.
— Что нужно делать, чтобы не заболеть?
— Всё зависит от иммунитета человека, от того, ведёт ли он здоровый образ жизни. Чтобы вовремя выявить заболевание, нужно регулярно проходить флюорографическое обследование — для основной части населения достаточно одного раза в год. Эта диагностика может обнаружить и другие проблемы, например, с сердцем. Чаще всего люди так узнают об онкологии, реже о паразитарных болезнях.
Следует помнить, что заразиться можно, употребляя мясо больных животных или контактируя с ними.
— Есть ли возможность пройти флюорографию тем, кому сложно добраться до райцентра по каким-либо причинам?
— В сентябре мы планируем выездную флюрографию. Приедет машина из городского противотуберкулёзного диспансера — передвижной флюорограф, он посетит все сёла района. График его работы будет заранее опубликован в «Чемальском вестнике».
— Как вы думаете, почему заболеваемость в нашем районе продолжает оставаться на высоком уровне?
— В первую очередь, потому, что больные не осознают тяжести своего состояния и иногда отказываются от лечения. А болезнь в это время прогрессирует и переходит в хроническую форму, справиться с которой гораздо тяжелее. К тому же, туберкулёзная палочка мутирует, появляются новые виды, устойчивые даже к специальным препаратам. Для того, чтобы вылечить таких больных, может потребоваться более двух лет.
Кроме этого, в мире растёт уровень заболеваемости вирусом иммунодефицита человека, что способствует распространению и более тяжёлому течению туберкулёза.
Важную роль играет тот факт, что некоторые работодатели трудоустраивают приезжих, не убедившись, что те прошли флюорографическое обследование. В итоге больные люди могут работать на турбазах и других предприятиях, причём, даже поварами.
Поэтому очень важно, чтобы руководители различных учреждений внимательнее относились к своему персоналу и следили за регулярным прохождением медицинских осмотров.
Беседовала Ксения Огорелкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Версия для слабовидящих
Чемальский вестник
Счетчики
Индекс цитирования. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг алтайских сайтов
«Узнай о своих долгах»!
Рейтинг@Mail.ru